湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙“虎爸”另類帶娃,每天必須“玩”兩個小時再做作業

2020年08月27日 09:22:09 來源: 華聲在線

  華聲在線8月25日訊(三湘都市報·華聲在線記者 田甜 通訊員 費美琳)為了讓孩子安靜地坐在書桌前學習,不少父母費盡心思。但在湖南長沙,卻有這樣一位“虎爸”羅格,反其道而行之,要求自己9歲的兒子每天必須戶外運動2小時,否則不準寫作業。

  對于大家口中的“另類教育”,羅格卻有著不同的看法。今日,三湘都市報記者採訪了這對父子。

  父親羅格:山野林地讀無字之書

  “我的本職工作就是戶外教練,兼皮劃艇教練,大兒子從2歲開始就跟著我玩戶外。我們本來就是屬于大自然的,現在的孩子生活在鋼筋水泥的城市裏,對自然適應的本能降低了。”長期在戶外工作,羅格皮膚黝黑、身材健碩,説起自己的教育理念時打開了話匣子。他告訴三湘都市報記者,每天2個小時的戶外運動,大兒子已經堅持了7年。皮劃艇、漿板、爬樹、荒野訓練,9歲的羅漢都不在話下。現在,剛滿2歲的小兒子也參與其中。

  “現在的小孩子在家閒下來,不是看電視就是玩手機,很小就帶上了眼鏡,我家孩子就沒有這方面的擔憂。”羅格説,兩個小時的戶外運動不僅增強了孩子的體能,還降低了近視的風險。

  在問及是否覺得自己是在做另類教育,羅格表示學習是廣義的,並不是只有成績優秀的小孩子才算成功。“孩子的學習是多方面的,讀萬卷書不如行萬裏路,太過看重孩子成績的家長們,只是把自己對于未來的焦慮和恐懼傳遞給了孩子。”提及孩子在學校裏的學習成績,羅格坦言,大兒子羅漢除了體育,其它學習成績並不拔尖,“處于班級的中遊水平,但自學能力、動手能力都特別強。無論是生活中還是學習中遇到困難,總會先自己思考盡力解決,再向他人請教。”

  兒子羅漢:運動是最快樂的事情

  “我覺得運動很快樂啊,班上的同學都很羨慕我,因為只有我是每天都有爸爸陪著,一起運動一起玩。”羅漢性格開朗,説起話來笑瞇瞇的。陽光下,黝黑的皮膚把一口大白牙襯托得格外晃眼。

  “爸爸説戶外運動也是給我布置的作業,所以出來運動的這2個小時,我可以不寫作業。媽媽也沒意見。”羅漢年紀雖小,但已經參加過廣東省天文大會並且獲得了大獎,8歲時就獲得了美國ACA皮劃艇協會技能認證,是我國獲得這個技能認證者中年齡最小的。

  “爸爸每年還會帶我參加紅十字會防溺水營救兒童演習,因為我遊泳很厲害,才能擔任模擬溺水兒童的角色。”羅漢滿臉驕傲地表示,這樣的演習能夠幫助很多人遠離溺水危險,能夠幫助到別人,是一件很了不起的事。

  小眾教育方式,網友觀點不一

  “爸爸做得挺好的,陪伴孩子一起,鍛煉身體和觀察大自然,很有意義。”

  “中國好爸爸,戶外運動能培養孩子又能陪伴孩子。”

  “這才是充分利用了暑假的時間了。”

  “一般家庭玩不起。”

  “這是武狀元,和文狀元沒什麼兩樣。別回去找孩子的麻煩了,我就希望我的孩子是個普通人。”

  ......

  羅格表示,自己的育兒方式引起了很多網友關注,“小眾的教育方式,總是會引起爭議的。”不只是在網絡上,羅格身邊的人也經常對他的教育方式表示質疑,但他並不在意別人的看法,“我從來不會強壓孩子,他們喜歡並接受,我才會帶著他們去做。我自己是教練,陪孩子運動,也是確保孩子能夠接受的運動強度下才進行的。”

  當然,除了質疑的聲音,也有不少家長表示認同。認為這才是孩子童年應該有的樣子,也有很多家長受到他的影響,改變了教育方式,“用陪伴代替教化,帶孩子接觸自然、親近自然,在運動和玩耍的同時學習知識。”

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126418495