首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

報廢車告別“論斤賣” 有望催生千億級市場

2020-08-27 09:04:32 來源: 經濟日報

  商務部等7部門近期聯合發布的《報廢機動車回收管理辦法實施細則》將于9月1日起施行,從資質認定和管理、監督管理、退出機制、法律責任等方面對報廢機動車回收作出了明確規定。

  中國汽車工業協會副總工程師許海東表示,新規較之前更加全面,各部門職責劃分更加清楚,將對我國機動車報廢回收工作産生積極影響,促進行業健康有序發展。

  近年來,隨著我國機動車數量的持續遞增,機動車如何報廢、回收、循環再利用,已成為民生領域新的關注焦點。

  數據顯示,截至今年6月份,全國汽車保有量為2.7億輛,理論報廢車輛每年近千萬輛。但是,2019年全國汽車回收數量僅為195.1萬輛,回收率僅為0.75%,遠低于歐美等國3%至5%的汽車報廢回收率。

  收益低,是長期以來車主報廢機動車積極性不高的主要原因。原管理辦法規定,當汽車拆解報廢時,拆解下來的發動機等高價值部件,必須作為廢金屬強制回爐。但是,不少車主對機動車報廢後的“價值”仍抱有幻想,市場上由此産生了許多非法回收現象。

  中國再生資源回收利用協會報廢車分會秘書長張瑩表示,利益驅動下,報廢車的“五大總成”在非法拆解環節可能重新流回市場,如果非法拼裝重新上路,無疑將成為行車安全重大隱患。即將施行的《細則》,確認允許將具有循環利用價值的報廢機動車“五大總成”出售給具有再制造能力的企業予以再利用,報廢車回收價格有望提升。

  廣州歐瑞德汽車發動機科技有限公司總經理李文海介紹,發動機材料總重量約250公斤,如果將其作為冶金材料銷售,只能賣幾百元,通過再制造後銷售,最廉價的成品也要兩三千元,有些甚至超過萬元。

  為規范報廢機動車回收管理,此次《細則》還明確,回收拆解企業應建立報廢機動車零部件銷售臺賬,如實記錄“五大總成”數量、型號、流向等信息,並錄入“全國汽車流通信息管理應用服務”係統。“信息化管理可追溯,將成為規范報廢汽車回收利用的重要保障。”張瑩説。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹介紹,我國報廢機動車回收拆解企業目前約有750家,大都規模偏小、産能有限,無法滿足市場需求。《細則》取消了對報廢機動車回收企業的數量限制,隨著新規落地實施,報廢回收企業和網點將會根據市場需求及汽車保有量逐步增多,車主處理報廢汽車將會更加便利。

  近年來,我國機動車回收數量逐年增長。商務部數據顯示,2019年全國機動車回收數量為229.5萬輛,同比增長15.3%;其中汽車195.1萬輛,同比增長16.8%。目前,已有多家上市公司布局汽車拆解報廢領域,如啟迪環境2019年拆解量約為1.45萬輛,格林美報廢汽車年處理規模達30萬輛以上。業內人士認為,汽車拆解市場未來有望達千億元級。(記者 劉 瑾)

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126418315