湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙新增近5千個“智能車位”緩解停車難

2020年08月27日 08:59:36 來源: 湖南日報

  8月26日,長沙市湘江中路電子收費停車場,車輛有序停放在“智能車位”上。

  湖南日報記者 李健 攝

  湖南日報8月26日訊(記者 唐亞新 通訊員 肖強 易智慧)記者今天從長沙市公安局交警支隊獲悉,日前長沙在開福、天心、雨花、芙蓉和岳麓區的74條主要交通幹道上,建成4958個“智能車位”,供市民臨時停放,緩解日益緊張的停車難問題。

  據了解,截至今年6月底,長沙城區機動車保有量達到272.8萬臺,城區停車泊位共約131萬個,停車泊位缺口達40萬個以上。同時,由于信息不暢通、車位資源得不到合理利用,公共停車位被佔用,車輛亂停放、“僵屍車”長期霸佔車位,停車場(位)管理混亂、收費杠桿利用不當等原因,進一步加劇了長沙城區停車難。

  “‘智能車位’採用第六代大傾角高位視頻停車技術,具備自動識別車牌號碼、全自動計時計費、車輛停入駛出全過程圖像存證、後付費即停即走、無感支付等功能,能大大提升交通出行和停車體驗。”長沙交通集團湘行智慧科技有限公司總經理戴雄告訴記者,每一個“智能車位”都有高位視頻攝像頭配置,可以24小時監控泊位情況,從而保證停放車輛安全。此外,還能及時向每一位車主發布實時車位佔用信息,便于車主提前做好出行規劃。

  “‘智能車位’停車收費採取差別價格政策,通過價格杠桿來引導車輛短停快走,高效提供停車服務,避免僵屍車長期佔用城市交通資源。”長沙市公安局交警支隊停車場管理科副科長吳昊介紹,採用“智能車位”後,長沙路內泊位周轉率提升174%。預計至今年底,長沙將完成2萬余個道路臨時停車泊位建設,全面覆蓋主要中心城區主次幹道。

  目前,車主下載 “湘行天下”APP或關注微信公眾號,即可獲得實時停車信息。需要長時間停車的,還可通過搜索目的地附近的閒置停車位,提前預約“智取”車位,享受自助繳費服務。車輛駛入車位後係統自動計費,司機駕駛離開車位後,在手機上完成支付即可。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126418244