首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南大米綠色升級樣本:“稻鴨米”種植 米好鴨美味

2020-08-26 15:01:11 來源: 紅網

1.jpg

  鴨子在田間嬉戲。

2.jpg

  吉娃米業生産的“稻鴨米”。

  紅網時刻8月25日訊(記者 馮鈞 童妙 攝影 李璐)“集合——集合了——”在岳陽華容縣鲇魚須鎮高山村湖南吉娃米業有限公司的基地,隨著村民一聲吆喝,綠油油的稻田裏立刻鴨鳴一片。伴著鴨子在禾苗中穿梭的聲音,不一會兒一群鴨子就出現在面前。今天上午,“洞庭魚米香,湖南好糧油”——高質量發展的湖南糧食産業“媒體三湘行”採訪團又一次來到田間地頭。在隨風翻騰的綠油油的稻浪裏,像城堡一樣又高又尖的綠色鴨棚,有規律地排列在稻田裏。顯然,這些活蹦亂跳的鴨子是這片稻田的主人。鴨與水稻和諧共生,開啟了湖南糧食生産綠色升級的成功探索。

  湖南洞庭湖區自古以來就有養鴨的傳統和得天獨厚的條件。鴨在當地有著適宜良好的生長環境。而另一方面,洞庭湖區位于北緯30度,自古就是優質秈稻種植區,有“天下糧倉”的美譽。當稻遇到鴨,兩個物種的結合,輔以恰當的控制手段,它們便開始彼此相生相長。

  吉娃米業從2018年開始嘗試水稻鴨養殖模式。公司負責人龔文兵原來是糧食經紀人,對于市場有著靈敏的嗅覺。稻鴨這種正好切中了消費者和市場最強需求點——綠色環保。

  鴨喜歡吃昆蟲以及水生動物。有數據顯示,一只雛鴨一小時可以消滅86到99只害蟲,這些害蟲有稻飛虱、稻葉蟬、稻象甲以及福壽螺等,種類達14種以上,鴨子的這種出色捕食能力是其它天敵難以企及的。由于鴨子不間斷活動,除蟲滅草,吃掉水稻部分黃葉,破壞了稻瘟、白葉枯、紋枯等病菌的生長環境,有效地控制了病害寄主,提高了植株的抗病性,較好地控制了灰飛虱、黑尾葉蟬、紋枯病的發生。因此稻鴨田農藥的施用量大幅減少。

  鴨子的排泄物幾乎全部排放到了稻田,是養分豐富的有機肥。龔文兵介紹,目前他們養殖的鴨在一個生長周期110天裏,長到約3公斤可以産生約10公斤糞便,能有效補充水稻生長期間對養分的需求。鴨子在水稻間運動,具有增氧的效果。研究表明,稻田放鴨後能大幅度提高水體的溶解氧含量,比常規稻區增加88.18%到124.63%。因此稻鴨田化肥施用量也比一般農田要少得多。

  稻鴨種植不僅節約了成本,更重要的是保護了生態環境,有利于發揮自然控制的作用,生態效果顯著。

  稻鴨種植好處多,但是真正實施起來並不簡單。鴨種和稻種的選擇需要經過長時間摸索,才能找到適合本地環境的最佳搭配。他們通過長期實踐,選擇了湖南優質的稻種和湖區優質的鴨苗,讓鴨子在體型和生産周期上,與優質稻種産生最佳的組合。

  吉娃米業在不斷摸索中獨創了網格化種植模式,把稻田用圍欄隔出一個個網格,鴨子在限定的區域運動生長。這樣鴨子可以充分發揮除蟲和除草的本領,把農藥化肥使用量降到最低。而另一方面,吃著足夠的蟲和雜草,每天充分地運動,鴨肉變得特別鮮美。

  龔文兵算了一筆帳,稻鴨共生種植收入既有稻米又有鴨,每畝收入2960元,傳統的種植方式每畝收入為840元,增收2120元。

  吉娃米業把直播開到了田間地頭,眼見為實的綠色種植場景讓稻鴨米還在田裏就被預訂一空。2020年第一次直播,鴨田留胚大米、吉娃貢米就銷售了5000余單50余噸。市場的追捧是引導農戶開展大面積種植最大的動力。2019年公司參與種植的農戶僅幾十名,面積僅為800多畝,2020年已有多名農戶主動找到他們,預種植的農戶將到2000多戶。湖南“稻鴨米”的種植已經逐步在洞庭湖區推廣開來。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126415351