湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

因“被槍王”拘捕三月余 證據不足獲刑事賠償

2020年08月26日 11:57:17 來源: 紅網

  紅網常德分站2月16日訊(常德日報記者 胡德桂)曾因“被槍王”而被公安機關刑事拘留,後又被檢察機關批準逮捕,被採取強制措施限制人身自由3個多月,終因證據不足而被撤銷強制措施,並獲得國家刑事賠償的湖南省常德市武陵區白馬湖街道的徐健繽,最近起訴多家媒體,稱媒體刊登了事實不清、證據不足的報道,侵害了他的名譽權。

  2014年4月9日,常德市公安局武陵分局,以涉嫌非法制造、買賣、運輸、郵寄、儲存槍支彈藥爆炸物罪,刑事拘留了徐健繽。同年5月16日,經武陵區人民檢察院批準,徐健繽次日被逮捕。2014年7月10日,公安機關把徐健繽向檢察機關移送審查起訴。期間,因事實不清、證據不足,檢察機關分別于2014年7月25日、2014年9月25日,將徐健繽的審查起訴退回公安機關補充偵查。公安機關補充偵查完畢後,分別于2014年8月25日、2014年10月23日,重新對徐健繽移送檢察機關審查起訴。

  檢察機關認為,公安機關認定徐健繽的犯罪事實不清、證據不足。現有證據不能認定徐健繽有制造、買賣槍支彈藥的行為,不符合起訴條件。2014年11月21日,武陵區人民檢察院決定對徐健繽不起訴。2015年1月,該院給予了徐健繽國家刑事賠償。

  法院審理認為,作者未經查實向媒體提供有關報道素材,主觀上應當預見媒體發表後會使徐健繽的名譽受損而未預見;媒體對作者提供的素材未經審核盲目發稿,顯有過錯,造成侵權,應承擔民事責任,根據有關法律規定應該賠禮道歉。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126414808