湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

等一個紅燈,都是愛你的形狀

2020年08月26日 08:56:45 來源: 湖南日報

  七夕“愛心紅燈”,長沙創新交通安全宣傳

  8月25日,長沙市黃興路司門口路段,交通信號燈的紅燈變成了“心”形,這特別浪漫的一幕,吸引了許多市民駐足欣賞拍攝。湖南日報首席記者 郭立亮 攝

  湖南日報8月25日訊(記者 唐亞新 通訊員 肖強)今天是傳統的七夕佳節,長沙“愛心紅燈”刷屏網絡。記者從長沙市公安局交警支隊獲悉,長沙交警在長沙五一商圈步行街周邊的6處路口,將交通信號燈紅燈臨時改造為“愛心”形狀,並發出倡議呼吁市民遵守信號燈、禮讓斑馬線,注意交通安全,平安暖心過七夕。

  “七夕‘愛心紅燈’的創意旨在弘揚中華優秀傳統文化,同時也是交通安全宣傳方式的一種創新。”長沙市公安局交警支隊相關負責人介紹,長沙交警在傳統佳節當天,選擇人流量集中的區域,推出“等一個紅燈,都是愛你的形狀”的文明交通的熱點話題,是一次交通安全宣傳的創新嘗試。

  “原來交通信號燈也可以這麼浪漫,以後我都會帶著安全與愛回家。”家住天心區的長沙市民于女士説,這種充滿創意的“愛心紅燈”宣傳效果很好,也讓自己意識到遵守交通規則的重要性。在長沙開了10多年出租車的劉先生表示,長沙交警這種宣傳方式蠻走心的,今後自己將會更加注意文明行車、禮讓行人,這既是對他人負責,更是對自己負責。

  據介紹,今年來,長沙交警共對城區80個交叉路口的交通組織進行全面升級改造,通過設立行人安全島、非機動車等候區等措施,進一步明確行人、非機動車的路權,減少路口交通衝突。同時,路面交警加大對路口交通違法的查處力度。截至目前,長沙交警共查處機動車闖紅燈26萬余起,燈控路口不按導向車道行駛16萬余起,機動車行經斑馬線遇行人正在通過時未停車讓行10萬余起,查處非機動車交通違法10萬余起,查處行人交通違法2.5萬起。通過持續整治,長沙路面交通違法行為明顯減少,道路交通環境進一步提升。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126413339