首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

中鐵五局“女醫生”把脈“新診所”

2020-08-24 15:54:20 來源: 新華網

譚凱萍在塔吊上檢查螺帽

  清晨,東邊的地平線才泛起一絲絲亮光,機械還沒有開始轟鳴,一個身影邁著清脆快捷的步伐奔走在項目工地上,排查著一個個臨邊洞口,檢驗著一個個設備電箱......她就是中鐵五局貴南高鐵引入南寧樞紐重要的配套工程項目安全員——譚凱萍。

  48歲的譚凱萍是同事眼中的“拼命三娘”,她上得了外架、登得了高樓、爬得了塔吊。她總是最早一個到工地的,頭戴安全帽,身著安全服,背著帆布包,腳踩運動鞋,幹勁十足地奔走在工地各處。帆布挎包便是她的“問診箱”,扳手、卷尺、警戒帶、驗電筆……包裏裝著的各種工具,全是她“行醫”的法寶,譚凱萍開玩笑説“女生不都喜歡包包嗎?我這款可是限量版哩。”背著小挎包,譚凱萍穿梭在工地的各個角落,任何安全隱患都瞞不過她的眼睛,她説:“這個‘診所’建成意義重大,我不敢有絲毫懈怠。”

  譚凱萍口中的“診所”,正是中鐵五局承建的貴南鐵路第二動車所,是貴南高鐵引入南寧樞紐重要的配套工程。總建築面積為23980平方米,長466.8米,跨度為49米,建成後將是南寧最大的動車檢修庫,是一所名副其實的“高鐵診所”。

  八月的南寧,熱浪滾滾,整個工地都倣佛籠罩在巨大的火爐內。為防止高溫天氣引發的各類生産安全事故,確保項目“抗疫情、保增長,大幹100天”專項勞動競賽安全可控。譚凱萍總是最早一個到工地,最晚一個下班的,白天在班組早點名之前,為每一個班組做班前帶班講話,傍晚,排查完各類機械設備後再離開。

  1989年,譚凱萍初次來到父親所在的工地,看到大樓平地而起的樣子,這位來自四川簡陽的小姑娘便在心中埋下了夢想的種子,幾年後接過父輩的旗幟,從此碾轉在中鐵五局各工地上,一幹就是30年。初任專職安全員時,譚凱萍深感工作壓力與責任重大,經常失眠。為了能夠做好安全質量管理工作,譚凱萍積極參加各類培訓,查閱規范,上工地總帶著小本子,遇到問題她總是“打破砂鍋問到底”,不斷充實業務水平。她對自己説“安全管理不是政績崗而是良心崗,要盡責方能心安。”

  “我是一名中國中鐵員工,我工作的安全和質量,關係到企業的發展和榮譽!我將以實際行動,確保企業生産安全、産品優質!” 譚凱萍説。(謝永彬 朱紅梅)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126405086