首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湘茶遇湘瓷,文旅思路為産業融合賦能

2020-08-24 11:13:24 來源: 新華網

  湘茶遇見湘瓷,會迸發出怎樣的火花?産業融合會給湖南經濟發展帶來哪些機遇?22日下午,新文旅新融合名家沙龍·湖南省産業融合發展研討會在長沙舉行,以“瓷茶融合”發展的探索為起點,促進更多産業的深度融合。

  研討會上,多位省內外知名産業融合專家和文化旅遊、經濟、文化等領域專家匯聚一堂,以“瓷、茶、旅”為引,從湖南産業融合面臨的機遇與挑戰、産業融合的理論基礎、瓷茶融合與經濟發展、産業融合中的IP打造等多個角度,針對湖南産業融合展開了深入討論,探索了湖南跨區域産業融合的廣闊天地,挖掘了區域合作下的産業融合新模式,尋找更多融合發展的可能性。

  湖南師范大學教授、博導、區域經濟學專家朱翔認為,結合“十四五”規劃建設,湖南要大力發展綠色産業、文化産業、傳統優勢産業,通過産業融合發展實現良好的經濟效益。

  清華大學文創院文旅研究中心執行主任王旭認為,大家正在討論的不僅是“瓷和茶”的話題,而是關係到城市IP如何打造,涉及康養、文娛、民宿産業、創業經濟等,只有把瓷和茶放在更大的産業當中去看,才能探索出新的産業道路。

  湖南省茶葉學會理事長、湖南農業大學教授蕭力爭認為,在産品融合上,茶具要考慮到茶的形態和儲藏特點,而不是生硬的結合。在營銷的傳播思路上,可以利用二者共有的文化共性,用琴棋書畫等相關概念産品打開市場。

  湖南省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長高揚先表示,此次活動,讓大家看到茶瓷融合的無限可能和産業融合更寬廣的遠方,感受到産業融合所帶來的“化學反應”。希望能通過探討與嘗試,探索出包括文旅、瓷茶在內多個産業融合發展的必要性、可能性和實現路徑。(劉昱)

[責任編輯:王婧菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126402381