湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

黃平:一聲怒吼向惡賊 一片愛心獻社會

2020年08月21日 09:45:01 來源: 新華網

  他是海陽戶外志願者團隊負責人,古道熱腸,平常幫助旁人不留姓名,以至于大家知他是“海陽”不知他叫“黃平”。2019年,黃平被評為“臨武縣見義勇為先進個人”、“郴州市見義勇為先進個人”,其志願者團隊獲得郴州市委頒發的“最佳志願服務組織”稱號。

  勇擒惡賊,我來!

  黃玲娟是一名普通職工,2019年9月9日上午,她發現辦公桌上的手提包不翼而飛,心頭一涼,包裏邊裝著3000多元現金,幾乎是她一個半月的工資,孩子的學費、生活費可都指望這筆錢呢,包裏還有各種重要證件。

  黃玲娟焦急萬分,心急的她想到之前參加戶外活動認識的黃平,馬上聯絡到他。“好,你先別急,邪不勝正,別怕!我們一定能抓住他!”黃平在十幾個戶外群裏發布偷盜視頻及嫌疑犯的體貌特徵,廣發信息徵求線索。消息一發,熱心群友們積極響應。當晚近淩晨1點,黃平還在認真分析各方線索,和群友細商如何擴大影響范圍找出小偷蹤跡。 

  次日下午3點,有眼尖網友發現疑似小偷身影在舜峰鎮晴嵐華府小區周邊轉悠,立馬拍了個照片發到群裏。果不其然,就是在監控裏面出現的那個人!黃平囑咐黃玲娟趕緊通知警方,為防小偷溜走錯過良機,黃平馬不停蹄地一人前往現場。

  一到現場,小偷撒腿就跑。黃平怒吼一聲,一個箭步衝上去迅速將其撲倒在地。小偷面露兇色,在地上撿起一根鐵棍就往黃平身上撲來,兩人展開激烈搏鬥。所幸派出所民警及時趕到,小偷被捕。而此時的黃平全身挂彩,衣服領口被扯得稀爛,褲腿滿是小偷亂踢亂蹬留下來的腳印子,手上和臉上的抓痕也格外顯眼。

  經偵訊,犯罪嫌疑人是當地無業遊民,平日裏好吃懶做,是個慣偷,自2012年起犯下大大小小十幾個盜竊案,一直逍遙法外。在黃平抓他時,此人身上還帶著兇器和作案工具,其中一把銼刀磨得蹭亮。現在再談起此事,別人問他怕不怕,黃平爽朗一笑,“當時也沒想那麼多,不能讓他去害人嘛,再説這都是舉手之勞,換做是其他人也會這麼做的。”

  志願奉獻,都上!

  “感謝海陽叔叔把我安全送到考場……”這是今年臨武縣一中的高考生李同學在校門外對黃平的感謝。

  今年是黃平組織志願者們參加“愛心送考”的第6個年頭。每次送考,黃平都會主動承接下家離縣城最遠考生的接送任務,通常天沒亮就要發車,夜深了才能回家吃上口熱飯。

  2012年,黃平成立自己的海陽戶外俱樂部,一開始只是號召團內成員支援家裏有困難的“驢友”,隨著越來越多的朋友加入,黃平認為要把有限的資金花在最困難的人群身上。説幹就幹,黃平于2014年正式成立了海陽戶外志願者團隊,無論在關愛老人、愛心送考、幫助貧困家庭,還是禁毒、環境保護等公益活動方面都有他和俱樂部會員的身影。

    “海陽大哥是個好心腸的人,為人熱情,充滿正義感,我們都很敬佩他,也願意跟著他去做一些力所能及的事!”黃平團隊的志願者們都這麼説。

  一位年近九旬的老人,丈夫很早就去世了,兒子智力障礙,除了政府補貼,沒有其他經濟來源。寒冬臘月的天氣,老人就住在木頭搭建的簡易兩層棚子裏。黃平知道後,帶頭募集資金,為老人重新建了一間小屋,還為老人重置了被褥和暖和的衣物。志願者們齊上陣,打掃衛生貼對聯,手巧的志願者還為老人理發梳頭,老人家感動的流下了眼淚。

    “我總是覺得自己做得還不夠,能幫一點就幫一點……”黃平如是説。(陳文發 文娟 陳玉莎)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011100001126390118