湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

統一住校全封閉式管理 防疫+防暑,今年軍訓長沙這麼做

2020年08月20日 09:00:43 來源: 華聲在線

  統一住校全封閉式管理,溫度超過35℃不進行室外訓練……

  防疫+防暑,今年軍訓這麼做

  8月19日上午,湖南師大附中舉行2020級初一、高一新生“軍營生活體驗”開營儀式。受訪者供圖

  軍訓是每一位新生在踏入學校前的第一節課。近日,長沙各中學陸續開展軍訓,在疫情和高溫天氣之下,長沙的部分中學是如何有序開展軍訓的?三湘都市報記者帶你一探究竟。

  【湖南師大附中】

  以“國防特色”開啟軍訓

  “一二一,一二一!立正!”8月19日,湖南師大附中校園內響起一陣陣清脆洪亮的口號聲。8月19日下午4點,記者來到湖南師大附中校園,全體新生剛從室內的軍歌教唱環節轉向室外訓練。

  該校德育與學生發展處副主任張磊告訴記者,此次軍訓將從8月19日開始至25日結束,學校在軍訓前14天內,對新生的行程、體溫、健康碼等信息進行了全面摸查。軍訓期間,學校將以往的軍訓場地從校外改為校內,為所有的學生配備床位,實施全封閉式管理;每天分早、中、晚三次給學生進行體溫檢測;食堂實施分批次錯時就餐,嚴格控制同一時段就餐人數。

  面對高溫酷暑,學校白天訓練時間也做了適當縮短。除上午正常訓練外,下午2:30-4:00都將在室內進行相關課程訓練,4:00後,學生再到室外進行訓練。

  據了解,今年該校與國防科技大學作為全國首批、湖南省唯一結隊的學校入選教育部和中央軍委訓練管理部在全國范圍聯合遴選的“國防特色教育示范學校”。此次軍訓按照國防科技大學的特色,並結合師大附中的要求制定訓練標準,同時由國防科大提供軍事教學師資和相關資源。“這是今年學生的一大福利。”張磊介紹。

  【周南中學】

  超過35℃則不室外訓練

  周南中學教育處主任李向介紹,該校今年新生軍訓將從8月20日開始至26日結束。

  為了迎接這場在疫情和高溫下的軍訓,該校要求學生從20日軍訓報到前的第14天開始,做好健康登記並進行報告,軍訓報到當天需查驗健康碼和健康卡,測量體溫,佩戴口罩,落實各項防護措施後方可入校。除此之外,軍訓期間的學生餐飲將採取統一配餐的模式,所有室內功能室、綜合館也將全面通風消殺。

  值得注意的是,今年該校所有參加軍訓的學生,包括走讀生在內,都要求統一住校,而以往走讀生則可以在訓練結束後自行回家。

  而面對立秋之後依然勢頭不減的高溫酷暑,李向告訴記者,學校會靈活安排室外訓練和室內學習,減少高溫天氣學生在室外暴曬的幾率。“若溫度超過35℃則不進行室外訓練,將訓練場地移到室內開展相關活動,或將訓練安排到晚上。”根據學校的軍訓作息時間表,下午的訓練將從2:40開始,而這正是一天中最熱的時間,因此學校在室內安排了多場校史、醫療、國防知識講座。“這樣既避免了學生有高溫中暑的可能性,又不至于讓學生無事可做。”李向説。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126389724