湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

街道社會治理:“臺下看客”如何變成“臺上主角”

2020年08月19日 11:35:37 來源: 新華網

  長沙高新區麓谷街道強調黨建引領,堅持“與民共治”,發揮“能人”示范作用,激發群眾共建共治共享熱情,讓群眾從“臺下看客”轉變為“臺上主角”,推動經濟社會發展與精神文明建設齊驅並進。

  黨建引領下“與民共治”

  為了讓社區治理的覆蓋效果更好,麓谷街道按長沙高新區的部署,搭建了“三橫三縱”管理體係。

  “三縱”即黨建引領體係(社區黨總支-小區黨支部-樓棟黨小組)、居民自治體係(居委會-居民小組-居民代表)、業主自治體係(業委會指導小組-業委會-業主代表),建立起街道、社區、網格的三級聯動機制,暢通上下高效互動的信息渠道。

  “三橫”即在黨組織引領下,以居委會為自治主體,以“三長”(片區長、樓棟長、單元長)為支撐,以業委會為輔助,讓基層組織架構得以創新覆蓋。

  麓谷街道黨工委書記吳存奎説,社區存在著多種智慧、多種力量、多種人才,通過在黨建引領下完善體係、搭建平臺、尊重群眾意見,“與民共治”體係已經形成。

  目前,麓谷街道47個樓盤已全部建立了完善的自治架構,打造了一支擁有3800余人的社區自治隊伍。

  榜樣示范下“一個帶一片”

  基層治理難度大,還是要搭臺,讓老百姓唱主角。

  麓山潤城已有10余年,設施陳舊、雜物亂堆、車輛亂停、墻面發霉、私搭亂接嚴重……59歲的麓山潤城片區網格長劉潤芝主動作為,組織召開小區聯席議事會,提出全力創建“美麗小區”和“文明樓棟”。

  不到一個月時間,小區613戶居民眾籌資金24萬余元,提質改造8棟樓房12個單元的全部電梯間和樓道。社區還拿出一部分惠民資金,改造升級了小區文化廣場、停車位和電動車棚。

  一花能引萬花開。麓景社區、新楓社區、桔苑社區等,都爭先恐後進入到“文明樓棟”創建行列。

  志願服務團隊與組織也紛紛涌現。姐妹幫幫團、兄弟義工隊、芬芬敬老隊、螢火蟲服務隊、立新巡邏隊、閃閃紅星志願服務隊等,活躍在麓谷街道各個角落。

  “榜樣動了起來,群眾也會跟著動。”麓谷街道辦事處主任黃光佑表示,通過典型引領,居民自我服務、自我管理意識逐漸增強,成為基層治理創新的不竭源泉。

  傾聽民意下共建共治共享

  面對群眾越來越個性化、碎片化的需求,麓谷街道將治理單元通過網格渠道進一步“微化”,延伸居民議事會功能,打造“民呼我應”平臺,通過線上和線下廣泛徵求群眾意見。

  新楓社區是麓谷街道新設立的社區,群眾對公共活動陣地需求大。社區向居民發放意見徵集表400份,並通過社區業主QQ群、微信群等,廣發收集意見,共整理出16條科學可行的意見。

  如今,新楓社區政務中心落成,融合了政務服務、黨群活動、親子活動、退伍軍人服務等多種功能于一體,受到廣泛好評。

  “打造共建共治共享的新格局,就要讓群眾從“臺下看客”變成“臺上主角”,實現政府治理、社會調節和居民自治的良性互動。”吳存奎説。(葉文祥 張銀鈴)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011100001126382618