湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

高分考生想當農技推廣員

2020年08月18日 08:50:17 來源: 湖南日報

  許多農村孩子都期待通過高考跳出“農門”,但今年高考考了高分的沈嘉樂,卻願意在大學畢業後回家鄉當一名農技推廣員。

  為充實鄉村振興人才隊伍,我省實施基層農技特崗人員定向培養計劃,讓省內有志于此的高考考生可以“免費讀大學,帶編去就業”。沈嘉樂就是今年被該培養計劃錄取的90名學生之一。8月17日下午,在長沙縣安沙鎮衛生院員工宿舍區,湖南文理學院校長龍獻忠把一份錄取通知書送到了沈嘉樂家中。

  沈嘉樂今年高考考了573分,超過湖南本科第一批錄取最低控制分數線(理工類507分)66分。填報志願時,父母建議他學醫學專業,但生物成績最突出的他,看中了湖南文理學院的農學專業,選擇將來成為一名基層農技特崗人員。務農的父親、從醫的母親都尊重孩子的選擇。

  “我在農村長大,小時候還下過田、拋過秧。我喜歡家鄉的生活。我覺得當基層農技特崗人員,能把家鄉建設得更好。”戴著眼鏡、有點單瘦的沈嘉樂坦言,自己從來沒在大城市生活過,所以談不上羨慕城裏的工作。在老家安沙鎮宋家橋村,沈嘉樂的父親還一直耕種著1.4畝農田。在鎮衛生院的周邊,他們家也種了許多蔬菜。

  龍獻忠介紹,湖南文理學院農學專業實力全校最強、省內一流,該專業“農技特崗班”今年錄取的30名學生中,沈嘉樂的分數最高,“為表示愛護和祝賀,我們把今年全校第一份錄取通知書送到他手裏。這也是我當校長以來,第一次直接給本科錄取生送通知書。”

  省農業農村廳二級巡視員羅振新也趕到沈嘉樂的住處,見證了龍校長給他送錄取通知書這一幕。羅振新表示:“湖南是農業大省,到農村可以大有作為。希望有更多優秀學子像沈嘉樂同學一樣,積極投身鄉村振興實踐。”

  根據特崗人員定向培養計劃的相關規定,沈嘉樂本科畢業後必須回鄉鎮當農技推廣員,工作時間不能少于5年。他説:“這是我自己的興趣愛好,我相信在基層一樣能有所作為,把人生的論文寫在大地上。”

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126379618