湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

第一書記劉建華:群眾不脫貧,我就不回城

2020年08月17日 16:45:16 來源: 新華網

  四年前,行駛在從新化縣城駛向支華村的路上,劉建華想象中村裏的模樣是:古藤老樹、小橋流水……今天,劉建華説起自己當初的想象時,仍覺得自己有點幼稚可笑。 

  敢于擔當配強班子凝合力

  2016年11月,新化縣應急管理局行政審批股副股長劉建華被派駐到距離縣城60公裏的溫塘鎮支華村任第一書記、扶貧工作隊隊長。當她的腳踏進支華村時,才深切感受到農村生活條件的艱苦。

  支華村共有14個村民小組、479戶1768人,其中建檔立卡貧困戶64戶260人,這裏沒有公共交通工具,沒有村辦公樓,沒有特色産業,貧瘠的土地,光禿禿的山頂,山腰稀稀疏疏生長的綠樹難掩這裏的荒涼和落寞。

  劉建華把加強村支兩委班子建設放在各項任務的首位。強化宣傳教育,做好正面引導。選優配強村支兩委班子,在幹事創業中凝聚合力。帶領新班子制訂支華村脫貧攻堅行動規劃(2017年-2019年),從産業發展、基礎設施建設等方面著手,堅持“自力更生為主、扶勤不扶懶”等原則,一戶一策結對幫扶。

  發展産業入股養牛現生機

  村裏沒有産業,村集體經濟曾一度為零。發展什麼産業、怎樣發展産業、如何讓産業助力扶貧,成了劉建華和村支兩委的“攔路虎”。

  2017年4月,劉建華在走訪中看到支華村的綠山上有成群的黃牛在暖風中悠悠地吃著青草。她回去後立馬打聽,原來這牛是相鄰的聯合村群眾康倣平養的。晚上,她躺在床上細細思考:支華村這麼多山,山上百草豐茂,如果發動村民養牛,這可是發展産業的一條好路子啊!

  在村支兩委幹部、黨員、村民小組長和村民代表大會上,劉建華提出自己的想法:爭取上級支持,用資金入股養牛,年底分紅。她的想法得到大家的一致讚同。

  劉建華馬不停蹄,一邊與康倣平進行對接,簽訂20年合同,一邊到上級爭取項目資金。當年共入股22.5萬元到“倣平養牛合作社”,年底,支華村貧困戶人平分紅69元。

  目前,合作社不僅在當地流轉150畝田種稻谷,稻草用來做牛飼料,而且擴大養牛規模,從最初的30頭牛發展到了150頭,每年出欄肉牛、牛崽,為支華村貧困戶增收17940元。

   加強基礎設施建設除隱患

  支華村山高石頭多、面積廣,村民居住分散,人畜飲水困難,特別是公路未硬化。雖有幾條簡易公路,但村內與周邊各村交通十分不便,有些地方直線行走只需10多分鐘但繞道走需50多分鐘。雨天道路遍地泥濘,寸步難行,群眾叫苦連天,何時才有一步好路走,可謂是日盼夜盼。

  劉建華看在眼裏,急在心中。她多次到縣裏反映,得到縣委、縣政府和相關部門重視,爭取到村級硬化指標10.44公裏。

  “村道依山而建,還有兩處急轉彎,彎道下面就是三四米高的坎,道路狹窄又沒有護欄,經常有村民騎摩托車跌落,所幸沒有危及生命安全。”支華村村主任康壹峰説。劉建華發現這一安全隱患後,會同縣交通局有關人員實地考察,將彎道處的道路拓寬近3米,並在危險路段建設護欄。

  支華村屬于幹旱地區,常年採煤使得群眾居住環境受損嚴重,住房存在安全隱患。劉建華積極與溫塘鎮黨委以及村裏的煤礦企業對接協調,由企業對受採煤影響的危房進行賠償,並挨家挨戶勸導其使用賠償款異地重建新房。

  2019年底,支華村貧困發生率為0.63%,成功脫貧摘帽。“當初我立下誓言:群眾不脫貧,我就不回城。與群眾打交道4年,為他們做了一些實事,如今看到他們脫貧了,我心裏感到很滿足。”劉建華説。(康承貴、劉明)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011100001126377774