湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“博士媽媽”王建平:畢生做好家庭教育公益事業

2020年08月17日 15:51:33 來源: 紅網

37f14efcc290f4cb71262393d0d07dc.jpg

  王建平在安化縣第二中學進行公益巡講。

  紅網時刻 通訊員 劉國鈞 記者 王新鳳 益陽報道

  夏末初秋,正是最炎熱的時候,近40度的高溫下,益陽市安化縣第二中學迎來了一位特殊的老師——王建平博士。

  王建平是家庭教育全國公益巡講發起人、主講人,中國婦女第十二次代表大會代表,湖南省第十二、十三屆人大代表,曾獲全國巾幗建功標兵,全國最美家庭等榮譽稱號,同時也是益陽市婦聯兼職副主席。

  自2013年以來,王建平先後在全國各地,為企事業單位、學校、社區、鄉村幼兒園開展家庭教育公益講座100多場次。她多次選擇在偏遠的地方開展家庭教育巡講。湘西自治州十八洞村、湘潭市韶山村都留下過她送教的足跡。

  《如何培養受歡迎的孩子》《走進孩子心靈的三塊敲門磚》《培養孩子的健康人格,原生家庭有多重要》等課程廣受聽眾歡迎,孩子們親切地稱她為“博士媽媽”。

  到最需要的地方去進行公益巡講

  8月4日晚上,安化縣第二中學的大禮堂裏座無虛席,近300名家長不懼高溫趕到會場,生怕錯過這場難得的家庭教育講座。

  “愛在左,管在右。愛和管教並不矛盾”“父母是孩子的第一任老師,我們要讓孩子們在快樂中成長”。在王建平博士一條條金句中,家庭教育講座正式開始。

  當王建平講到父母是孩子榜樣,父母日常的行為方式,説話方式都在無形中對孩子産生影響,父母學習需要提高自己,才能教育出優秀的孩子時,許多家長都露出了恍然大悟的神情。

  簡單有趣的互動遊戲,結合典型案例及家長日常的教育方式,王建平的講課讓家長們在輕松愉悅的氛圍中了解科學的家庭教育理念、教養方式和方法。

  短短一個多小時的講座,卻讓每位家長都獲益匪淺。會後,不少意猶未盡的家長趕忙要到了王建平的聯係方式,希望有機會再跟她取取經。

  王建平告訴記者,哪怕是一次講座只能改變一個家庭,這也是收獲,一個人的力量有限,但是現在加入到她公益巡講團隊的人越來越多,愛心的力量匯聚在一起,就會形成一股巨大的愛的洪流。她希望在一場場家庭教育講座中,在一次次與家長及孩子的貼心交流中,家庭教育會越做越大,越做越好。

  “作為一名婦聯人和家庭教育工作者,家家幸福安康,人人開心快樂,是我以後工作的目標和努力的方向。家庭教育公益事業的路上,希望能和大家一起同行努力。”王建平微笑著説。

  “畢生做好家庭教育公益事業”

  在教學實踐中,王建平發現,越是偏遠的地區,留守兒童越多,厭學的孩子越多,爺爺奶奶這種隔代撫養教育碰到的家庭問題也越多。作為一個教育心理學的學習者、實踐者,她有責任把所學所思,與更多家長去分享,讓更多的孩子在更加快樂溫馨的環境中成長成才。

  2018年,王建平走在家庭教育公益巡講的路上,累並快樂著。在益陽市婦聯的支持與指導下,她選擇為益陽市18所偏遠鄉村幼兒園開展家庭家風教育公益講座。9月,她整天在農村、社區,與幼兒園園長、幼師、家長、小朋友在一起,心力合一辦講座、推心置腹交流,傳遞著家庭教育的分量,與老師、家長、小朋友結下了深厚的情誼。

  同年12月,在湘西土家族苗族自治州花垣縣雙龍鎮十八洞村,王建平以《如何培養受歡迎的孩子》為主題,從激發孩子的交友願望、豐富孩子的人際交往經驗、培養善解人意的孩子、鍛煉孩子人際交往能力等方面,為花垣縣61所幼兒園的園長、骨幹老師以及十八洞村民上了一堂生動的家庭教育課,給這些基層的老師、村民帶來教益。

cb2998c03a070f2b2a7ae739c19ad29.jpg

  王建平與家長進行互動交流。

  “在教育中,家庭是孩子的成長之源,家庭教育不是簡單的教育孩子,更是父母的自我教育。沒有父母的成長,永遠不可能有孩子的成長。”王建平告訴記者,她根據每個年齡段孩子的身心發展規律和特點,按照不同年齡段、有針對性地為家長提供係統的、科學的家庭教育指導和幫助。

  她希望在一場場家庭教育中,在一次次的貼心交流中,家庭教育會越做越大,越做越好。她深信,有愛,有方法,有溫暖的家庭教育,可以避免“弒母案”等悲劇重演。

  為教育事業鼓與呼

  擔任省人大代表以後,無論是專題調研、審議報告,還是提出建議,教育是她關注的主題。她説,作為一名人大代表,既要仰望星空,從宏觀上思考教育管理和制度的完善,更需要腳踏實地,努力促進解決實實在在的問題。

  至今,她提出了30多件建議,多與教育有關,涉及發展學前教育、幼兒教師職稱評定、規范課後校外托管、職業教育校企合作等,得到了政府教育等部門的重視和採納,産生了較好的效果。

  2018年10月29日至11月2日,王建平作為湖南50名婦女代表之一,參加了中國婦女十二大。會議期間,她就家庭教育作了題為《愛在春風化雨時——走在家庭教育的公益路上》的發言,引發關注,産生共鳴。

  王建平告訴記者,作為一名省人大代表,她將更多地關注家庭教育,運用調查研究和思考研究的成果,在省人大會議上認真作好審議發言,提出更切合實際的建議、意見。同時,她將以家庭教育公益人身份,到機關、學校、社區、農村,做家庭教育公益推廣。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126377120