首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南退耕還林還濕3.85萬畝 年凈化污水能力達9.7億立方米

2020-08-14 09:31:06 來源: 華聲在線

  “四水”流域構築生態屏障

  河岸退耕還林還濕3.85萬畝,年凈化污水能力達9.7億立方米

  華聲在線8月13日訊(湖南日報·華聲在線記者 張尚武 通訊員 陳凱軍)盛夏時節,走進衡東縣新塘鎮退耕還林還濕項目區,迷人的濕地風光撲面而來:荷塘碧葉連天,水岸垂柳依依;洣水與湘江交匯處,白鷺、須浮鷗等夏季候鳥在水中嬉戲。據了解,這片800多畝的濕地,一年凈化污水2000萬立方米左右。

  根據省委、省政府部署,2016年起,湖南在湘江流域啟動退耕還林還濕試點,構築生態屏障。2018年這項試點推廣到湘、資、沅、澧“四水”流域。據省林業局數據,試點以來,全省累計完成退耕還林還濕面積3.85萬畝,建成57個項目區。

  推進退耕還林還濕,各項目縣(市區)在“四水”幹流或主要支流沿岸,選取一塊面積300畝以上的合適區域,通過營造人工森林、濕地生態係統,開展濕地環境恢復,提高水源涵養和污水凈化能力,減少排污總量,改善湘、資、沅、澧“四水”水質。省市縣三級採取專項資金撥付、融資平臺籌措、項目資金整合、財政以獎代補等方式,保障資金投入。

  打造生態屏障,科研團隊通過合理設計,使污水自然流經生態隔離帶;篩選水生植物,既吸收氮、磷減少面源污染,又保護濕地生物、景觀多樣性;適時栽植,保證成活率。省林科院專家介紹,這些措施“少動土、好維護、易管理”,有效降低了項目建設成本。

  經專家調查評估,57個項目區植物種類平均增加20種,動物種類平均增加5種;共截流凈化面源污染總面積約154萬畝,年凈化污水能力達9.7億立方米,發揮生態屏障功能,保護湘、資、沅、澧“四水”碧水長流、生生不息。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126366470