湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

阿爾茨海默病老人上了公交車後迷失 熱心司機幫忙找到家人

2020年08月10日 10:18:32 來源: 長沙晚報

  一張單據“送”他回家(踐行核心價值觀的長沙故事)

  阿爾茨海默病老人上了公交車後迷失,熱心司機幫忙找到家人

  長沙晚報8月9日訊(全媒體記者 劉琦)“我爸走失後,我們一家人都急壞了,多虧了好心的公交車司機幫忙!”8月9日,提起龍驤巴士138路公交車司機楊秀寶幫忙找到父親的事情,長沙市民佘女士言辭中充滿感激。就在前一天,患有阿爾茨海默病的佘爹爹無意中上了一輛公交車,卻再也找不到家,幸虧遇到了熱心公交車司機。

  8月8日13時許,佘爹爹從雨花亭附近的家中出了門。發現父親走失後,一家人急得焦頭爛額,不知該去何處尋找。“我爸已經是77歲高齡,天氣這麼熱,真怕出意外。”佘女士告訴記者,佘爹爹此前也曾走失過,家人稍不留神就出了門。他在家待不住,“見公交車就會上車”。

  “這位老人坐了一趟我的車,也不知道他要去哪兒,幫忙找找家人吧。”在民政學院北門首發站,同事告訴楊秀寶,車上的老人表達不清,希望他能將老人載回去,看能不能找到老人要去的目的地。

  “老人上了我的車後,沒刷卡,坐在距離駕駛室最近的位置。他比較瘦,也很蒼白,看上去好像生病了。”一路上,老人一語不發,車上乘客很多,楊秀寶也顧不上停車去詢問。到了五一廣場北終點站,楊秀寶上前問老人到哪裏下車,老人依然口齒不清,説不出要去哪裏,也不肯下車。見無法溝通,楊秀寶在瀏城橋站向值班線長吳亮報告情況。吳亮提議將老人帶到首發站,並撥打電話報警求助。

  怕老人肚子餓,楊秀寶買來礦泉水、面包和牛奶。老人願意説話了,但是表達的內容依然難懂,也不願下車到站房去。“我要喝熱水,不喝冷的。”老人將楊秀寶買來的食物用隨身帶的一塊布包起來。楊秀寶只得去燒了開水,並把自己帶的晚飯熱了給老人吃。“我想帶他去站房吹空調,但是他不下車。沒辦法,我就將車子發動,開著空調陪他聊天。”楊秀寶説。

  老人説不出自己住在哪裏,也説不出家人的聯係方式。楊秀寶在老人口袋裏發現了兩張醫保單據,上面有家屬聯係方式。“單據估計是老人的老伴的,電話打過去,果然是他家屬。”為了幫老人找家人,楊秀寶少跑了一趟車。

  原來,佘女士一家人也早已報了警。雨花亭派出所民警趕到後,經過確認,佘爹爹的家人順利將他接回。“太感謝了!以後我們一定好好看著他,不讓他再走丟了。”佘女士不斷地向楊秀寶表示感謝。

  民警提醒,市民家裏如果有阿爾茨海默病患者,建議給其佩戴定位手環,同時應給予他們更多關愛和看護,最好在老人身上留下手機、小卡片等物品,方便他們在迷路時找到家人。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126347909