湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

反電詐的長沙智慧:上半年電信詐騙破案數為去年同期14倍

2020年08月10日 09:45:06 來源: 華聲在線

  反電詐的長沙智慧

  長沙警方以快招、巧招和高科技手段重拳打擊電信網絡詐騙,並推動相關行業治理,取得顯著成效,今年1月至7月,電詐破案數是去年同期的14倍

  長沙晚報全媒體記者 聶映榮 通訊員 翟安

  日前,在長沙火車南站,10名詐騙嫌疑人被民警一一帶下高鐵。長沙警方遠赴海南、河南等地將他們抓獲並押解回長沙。這起案件是全國警方首次破獲的冒充ETC認證短信詐騙案件。

  在全國電詐案件高發的背景下,今年以來,長沙既使出快招重拳,以更強的力度反電詐,又通過多級聯動響應及借助高科技等舉措,以更智慧的方式反電詐,還運用各類兼具針對性及貼近性的手段,以更廣泛的宣傳反電詐,在這場反電詐之戰中施展長沙智慧。近期,長沙市反電詐中心通報稱,今年1月至7月,全市共破獲各類電詐案件2731起,是去年同期的14倍。

  力度更強

  以快招重拳打擊,並清查深挖

  8月5日,長沙市召開打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作聯席會議通報稱,今年1月至7月,全市電信網絡詐騙案件立案數同比上升68.32%,涉案損失同比上升75.68%,且此類立案數佔刑事案件總數的41.74%。這意味著,電信網絡詐騙已成為刑事犯罪的主流。

  面對如此復雜而嚴峻的形勢,長沙採取了四大“招數”,以更強的力度打擊電詐犯罪。

  今年以來,長沙公安嚴格落實“線索快速落查機制”和“跨區域協作工作機制”,堅持“電話線索24小時內落地,對公賬戶線索3天內辦結”,並讓不同警種發揮各自優勢,開展協同打擊。

  近日,回憶起兩個月前被騙的經歷,芙蓉區居民袁先生仍後怕不已,在一場詐騙嫌疑人“冒充公檢法”的詐騙中,他178萬元積蓄被騙。6月10日,他向長沙警方報警。電詐案件往往發生容易追查難,他本以為破案希望不大,不過,他很快就等來了消息。6月14日,專案組在長沙雨花區、衡陽珠暉區將5名嫌疑人抓獲,以4天時間偵破了這起涉案上百萬元的案件。

  一些電詐案件涉案金額高,對受害人造成了極大的打擊。長沙公安則採取“重拳之招”,成立工作專班專門負責偵破大案、要案,並設立“戰鬥小分隊”分包偵辦。比如,今年2月,長沙警方快速破獲“郭某華虛假售賣口罩詐騙840萬元案”,並在疫情期間讓涉疫電詐案件實現“100%落地清零”;今年3月,長沙警方成功破獲“開福區企業財務人員被騙1919萬元案”,這是湖南迄今為止涉案金額最大的一起電詐案。

  長沙公安還以“清敵之招”對詐騙窩點實行主動出擊!今年5月,長沙公安開展專項清查電詐窩點行動,共清查商務樓宇、出租房屋、網約房、通信市場、中介等重點場所3.6萬處,查獲窩點29個、抓獲173人。

  部分電詐案件背後藏有“內鬼”。有的身處通信運營商業務員職位,卻將實名制手機卡賣給他人用于詐騙,有的銀行人員幫忙非法辦理對公賬戶用于贓款流轉。為此,長沙採取“深挖之招”。

  5月6日,長沙縣警方打掉一個買賣對公賬戶的電詐“黑灰産”犯罪團夥,並就此深挖,發現有兩名銀行員工分別為詐騙分子辦理對公賬戶“開綠燈”,為洗錢團夥提供收款賬號渠道和幫助。目前,這兩名“內鬼”已被刑拘。

  “如今,我們對這一類案件都會進行一案雙查、倒查追責。”長沙市公安局相關負責人介紹,今年以來,長沙嚴查“兩卡實名不實人”“違規開辦對公賬戶”等行業亂象,共查處18名通信、金融行業人員,並進一步推動行業治理,清理電詐犯罪的“黑灰土壤”。

  事實證明,長沙上述四招成效明顯:今年1月至7月,全市共破各類電詐案件2731起,是去年同期的14倍;刑拘嫌疑人1254人,同比上升75.38%,打掉電信詐騙團夥221個。

  方式更智

  高科技相助,聯席“合圍”

  當詐騙分子的作案手法趨于智能化時,長沙各方面的反電詐舉措也更為智慧。

  “你好,我們這裏是長沙市反電詐中心,剛剛和你聯係的電商客服實際上是詐騙分子,你不要輕信!”8月8日,長沙市反電詐中心大廳內,多名反詐民警戴著耳麥坐在電腦前開展預警勸阻工作。長沙公安專門建立多級聯動響應體係,在關鍵時刻與詐騙分子“搶時間”。部分詐騙發生之時,相關智能反詐係統進行識別,一條條反詐預警信息被及時推送至反電詐中心,民警則迅速對正在遭遇詐騙的群眾進行通話勸阻。

  此外,長沙市反電詐中心引入錢盾反詐機器人、閃信彈窗霸屏等科技手段,反詐機器人可智能識別騙局,協助警方及時提醒潛在受害人注意防范。

  長沙市反電詐中心負責人介紹,今年以來,長沙公安已攔截預警22.8萬起,勸阻資金2.02億元;成功止付涉案銀行賬號(含第三方賬戶)13393個,止付金額3.21億元;凍結各類銀行賬戶1778個,凍結涉案金額1.04億元。長沙公安預警勸阻工作成績突出,多次受邀在全國反詐係統作經驗介紹。

  反電詐僅靠公安一家遠遠不夠,長沙專門建立聯席會議制度,公安、市場監管、通信、網信、金融、商務等部門聯動,從多方面進行“合圍”。

  長沙市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作聯席會議辦公室負責人介紹,該辦公室已牽頭制定了一係列規章制度,規范通信、金融等重點行業治理措施,從制度上扎緊“籠子”,並依法處置嫌疑對公賬戶1.6萬個、手機卡1.2萬張。

  目前,各通信、金融部門負責人逐級簽訂《管理責任狀》,壓實監管責任;各區縣(市)黨政“一把手”也分別收到一封“責任信”,推動區縣(市)建立聯席會議制度。

  宣傳更廣

  針對性+貼近性,線上+線下

  電詐頻發的當下,預防更要靠廣大群眾自身。

  “莫信、莫Cǐ、莫把錢!”如今,這句帶著長沙方言特色的反電詐順口溜,在長沙的公交車站、出租車電子屏、戶外電子屏等眾多地方很常見。地鐵人流量大,市反電詐中心與市軌道交通集團便聯合打造反電詐宣傳地鐵專列。各類反電詐元素的宣傳語及漫畫出現在車廂內壁及所有拉手上,電子屏播放著反電詐視頻。

  點外賣的人越來越多,長沙警方則與外賣企業合作,外賣騎手將數十萬張印有反電詐知識的墊餐紙送至長沙市民的餐桌。

  大學生受騙較多,長沙市公安局便在湖南大學東方紅廣場以年輕人喜歡的“快閃”形式,拉開“反電詐進校園”係列活動序幕。

  短視頻APP流行,長沙公安民警便自拍自導自演反電詐短視頻,在各大短視頻平臺及公眾號上傳播,同時還開設反電詐直播。

  今年,長沙專門召開打擊治理電信網絡詐騙犯罪宣傳工作部署會,眾多部門、企事業單位在各行各業及更多公共區域開展有針對性的反電詐宣傳,使宣傳更貼近群眾。

  比如,不少財務人員被冒充的“老板”詐騙。市商務局便牽頭組織全市各大型企業、商超等人員開展反詐專題講座。不少受騙者會在ATM上轉賬,全市各商業銀行便在2350個自助銀行、5509個ATM機、1520個銀行網點滾動播放防范電詐語音提示。

  目前,長沙已建立反電詐舉報獎勵機制,在“星城園丁”APP開通舉報通道,經公安機關查證屬實後,每條線索獎勵300元;凡舉報並協助公安機關抓獲本地涉嫌實施電信網絡詐騙犯罪嫌疑人,經查證屬實且被刑事拘留的,每刑事拘留一名獎勵3000元,上不封頂!既讓群眾注意防詐,更讓其共同參與反詐。

  “面對目前的電詐形勢,我們仍要保持危機感和憂患意識。”長沙市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作聯席會議召集人表示,下一步,長沙各有關單位將繼續發揮自身職能、資源優勢,提高防控攔截、關停封堵、查詢止付等工作的效率和質量;持續推進相關行業治理,堵塞管理漏洞;強化防范體係建設,充分運用大數據資源和高科技手段提升防范打擊能力。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126347627