湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南衡陽各路警力奮戰70余小時救出誤入深山遊客

2020年08月07日 09:20:01 來源: 中新網

湖南衡陽各路警力奮戰70余小時救出誤入深山遊客

  各路警力搜尋走失遊客。 劉飛 攝

  中新網衡陽8月6日電 (王昊昊 文蘭)歷時四天三晚,千余名警力不間斷進行11輪搜救後,誤入南岳衡山中心景區深山的73歲湖南婁底遊客王文(化名),終于在5日15時許被湖南衡陽各路警力聯合救出,送醫後生命體徵平穩。

  2日16時許,一位遊客來電稱其父親11時在南岳衡山中心景區獅子岩處走散,要求查看監控錄像。接警後,衡陽南岳區半山亭派出所一方面安排專人調取錄像,一方面安排人員在中心景區主幹道尋找,向南岳區各大工作群發布遊客走散消息。相關信息顯示,走失遊客于當日17時許在南天門往民俗文化城路段出現;19時在南岳區壽岳鄉紅旗村出現。

消防員背老人下山。 劉飛 攝

消防員背老人下山。 劉飛 攝

  掌握上述信息後,南岳區組織11名救援人員分三路開始第2輪搜尋。3日淩晨1時,輔警聽到山裏有人回應,但因山溝地形復雜,叢林密布,天黑時找不到方向,經5小時搜尋仍未找到人。

  3日上午8時,半山亭派出所向衡陽市公安局請求支援開始第3輪搜尋,各路人員分赴南天門往索道站山溝處、民俗文化城往中山溝、藏經殿龍池村往中山溝方向搜尋。

  當日中午12時,三路人馬到達南岳區紅旗村8組後匯合,進行第4輪搜尋,重點搜尋聽到回應的那片山區;14時開始,開始第5、第6輪搜尋,衡陽市公安局也派出了無人機大隊、警犬大隊和山豹突擊隊參與搜尋。

民警背老人下山。 劉飛 攝

民警背老人下山。 劉飛 攝

  此後當地各路警力又展開了4輪搜尋,但忙到深夜也無結果,一路荊棘還讓2只警犬受傷撤回。為此,南岳區啟動天網工程擴大范圍偵查,經分析老人仍在山裏。

  5日,搜救小組開始第11輪搜尋,重點搜尋楠竹山。險阻的山路讓搜救人員體能嚴重損耗,不少搜救人員受傷、虛脫。當日13時,搜救人員和遊客家屬在楠竹山一處基本上沒有路的地方發現了王文,當時他僵硬地躺在地上,身體發涼,反應遲鈍。搜救人員隨即將遊客送醫。(完)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126336872