湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南供電達極限!部分時段將實施有序用電

2020年08月06日 10:06:41 來源: 三湘都市報

  連日來,受持續高溫天氣影響,電網負荷持續攀升。記者從國網湖南電力獲悉,8月4日21時17分,湖南電網負荷達到3332萬千瓦,3天內第四次刷新歷史紀錄,較去年最高用電負荷增長315萬千瓦,增幅達10.44%。隨著晴熱少雨天氣持續,水電發電能力逐步下降,全省電力供應將存在一定缺口,電力部門呼吁市民合理節約用電,部分時段還將根據電網供電能力採取有序用電措施。

  6月底全省用電量

  追平去年同期

  8月2日20時58分,全省負荷3031萬千瓦;8月3日13時19分,全省負荷3053萬千瓦;8月3日21時04分,全省負荷3217萬千瓦……以8月3日“晚高峰”為例,湖南電網負荷和長沙地區負荷分別突破3217萬千瓦和805萬千瓦,同創歷史新高。從負荷結構來看,最大負荷時刻,大工業、一般工商業、居民負荷分別為765萬千瓦、695萬千瓦和1622萬千瓦,分別佔比23.8%、21.6%和50.4%。

  從用電量來看,湖南省全社會用電量在6月底已追平去年同期水平,7月份第三産業用電量增速超10%,累計增速降幅相比上半年收窄3個百分點,乘勢而上追趕去年同期水平。

  相比去年,今年我省最高用電負荷激增,原因何在?除了高溫天氣影響居民用電外,國網湖南電力相關負責人解釋,還跟我省工、商業用電恢復良好密不可分。1-7月,湖南電網工業售電量同比增長7.0%,高于一季度8.4個百分點。7月份,藍思科技和山河智能日均電量迅速增長,分別同比增長53%和72%,助推工業電量穩步回升。

  隨著疫後消費需求逐步釋放,商圈活力也在加快恢復,7月份,五一商圈日均電量381萬千瓦時,基本恢復去年同期水平;梅溪湖商圈日均電量335萬千瓦時,同比增長3%。與去年不同的是,今年長沙夏季的用電高峰點出現在晚高峰,這説明長沙經濟活力四射,夜間商業消費用電需求旺盛。

  預計用電負荷

  將超出供電能力

  盡管電力部門已經做好充足的準備,但目前,湖南電網供電能力已達極限,省內大型水、火電機組均已開出,西北、三峽等外來電力滿功率送湘,最大送電功率達580萬千瓦,佔全網最高負荷比重的17.41%。

  電力部門預計,全省用電負荷還將保持高位運行,預計最大負荷將達3400萬千瓦,將超出電網最大供電能力。

  省電妙招

  提前20分鐘關空調更省電

  1、隨手關燈省電耗。

  2、家裏電器不用時拔插座,省電還不易出事故。

  3、適時更換電器,電器有使用年限,越老化,耗電量越大。

  4、冰箱及時除霜和不要經常開門也可省電。

  5、使用功率大的電飯鍋,省時又省電。煮1千克的飯,500瓦的電飯煲需30分鐘,耗電0.27千瓦時,而用700瓦電飯煲約需20分鐘,耗電僅0.23千瓦時。

  6、空調外機盡量安裝在陰涼處,否則影響空調器自身散熱效果。如果條件不允許,可以在外機頂部裝上遮陽棚,或加蓋遮陽罩;夏季空調溫度每設定高1℃,就能省電10%-15%,因此,溫度設定以不低于26℃為佳。此外,最好是給空調配帶開關的插座,可避免待機耗電。

  對于空調,還有一些省電小技巧,比如提前關機,空調停止運行後的一段時間內,房間內短時間內其實還是維持一個涼爽舒適的溫度,因此大家可以在離開房間前20分鐘關閉空調。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126331743