湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南“天才美少女”被華為看中,年薪156萬!畢業于周南中學!

2020年08月05日 09:26:01 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙8月4日訊 據瀟湘晨報消息 一位湖南美少女,今天刷新了我對“美貌與智慧並存”的認知。果然是人外有人,天外有天。

  她就是姚婷。

  她是華中科技大學計算機專業畢業的博士生,入選華為“天才少年”,年薪高達156萬。

  同時入選的張霽,以201萬的年薪成為了今天的微博熱搜。

  姚婷是湖南益陽人,也是長沙長大的湘妹子,畢業于長沙市周南中學。現為計算機係統結構專業直博五年級。研究方向為新型存儲介質(NVM,SMR),數據庫和鍵值存儲係統。

  讀博期間,在CCFA類會議FAST、ATC,CCFB類會議IPDPS、MSST,CCFA期刊TPDS、TOS等以第一作者發表論文。

  是不是聽到這兒一頭霧水?這就對了。

  更絕的是比你聰明的人還比你努力。

  與同樣入圍“天才少年”的左鵬飛和張霽相比,姚婷的特點是始終在各個小環境做到優秀,再隨著環境的改變提升自己。

  從本科的歷程中便能體味一二:參加辯論隊、中英文演講;擔任外聯部副部長、輔修第二專業英語對外翻譯、支教;參加全國大學生數學建模大賽、全國大學生物聯網大賽等等……

  在讀博期間,也是敢于挑戰自己的短板,抓住各種研究課題、論文寫作、參加學術會議、出國學習交流的機會。

  可以説,是無時無刻不在給自己充電。

  為華為雲存儲的發展和壯大做出貢獻

  姚婷在西部數據有著3個月的實習經歷,但是當時的她更希望留在高校發展,所以並沒有選擇主動投簡歷,而是各個企業的HR聯係到她,才決定開始面試。

  當時她就收到了西部數據、華為、騰訊和阿裏的Offer。

  在華為面試後,姚婷覺得她的研究工作和部門的方向比較契合,所以就在自己所在的實驗室與華為開展了一個項目。因此相對于國內其他公司,姚婷對華為的部門更為了解,覺得能夠發揮博士期間所學,于是選擇了加入華為。

  對于在華為的職業規劃,她説“當下想的是做出有價值的成果,不辜負這份offer和這份offer裏承載的期望。長遠的,希望能讓華為的技術在存儲類的國際頂會上受世界矚目,為華為雲存儲的發展和壯大、為計算機存儲領域的進步做出自己微小的貢獻。

  天才少女用實力打破偏見

  “天才少年”也可以是“天才少女”,姚婷作為集智慧與美麗于一身的少女,用自己出色的實力證明了這一點。“外界普遍誤解女博士年紀大、嚴肅無趣、難以接近,其實我們不要太年輕,不要太有活力。”姚婷説。

  女孩子不適合學理工科,這個觀念已經在太多中國人腦中根生蒂固了。

  姚婷也聽聞過某個互聯網公司不招女博士。面對這種職場上的性別歧視,她選擇做出出色的工作,通過自身能力説服周邊的人,慢慢打破這種偏見。

  對于現在年輕人報怨的996,她認為“其實我本身並不排斥壓力和競爭,我媽媽也常説我是需要壓力才能更快進步的人,但我內心裏是希望這一代的年輕人能活得更松快些。”

  來源:瀟湘晨報綜合武漢光電國家研究中心、每日經濟新聞

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126326745