首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

移動互聯網産業強勁復蘇

2020-07-23 08:54:57 來源: 湖南日報

  湖南日報7月22日訊(記者 曹嫻 通訊員 屈嘯)據省工信廳測算,上半年我省移動互聯網企業實現營業收入707億元,同比增長10.8%,成功扭轉一季度下跌態勢,強勁復蘇。

  “信息消費帶動新增長點不斷涌現,一批創新能力良好的企業前景廣闊。”省工信廳相關負責人介紹,如潭州教育研發的潭州課堂客戶端累計服務超1000萬用戶並實現智能化直播,成功擺脫平臺受制于人的困境,上半年營收同比增長91.4%;創星科技建設智慧健康養老大數據平臺,已成為我省規模最大的專業醫療信息化企業。

  頭部企業表現亮眼。芒果超媒預計上半年凈利超過10億元,已接近去年全年凈利,其市值已突破1000億元並超過愛奇藝。安克創新成為我省第一家創業板改革並試點注冊制下成功過會的企業。和包支付1至6月注冊賬戶達2.7億,帶動相關産業交易額累計突破2萬億元。據統計,1至6月,調度的63家省移動互聯網重點企業利潤同比增長近3成,就業人數增長5.7%。

  數字新基建拉動移動互聯網産業發展。三一重工在長沙園區已建1個5G宏站和2個5G數字化室分,實現了5G全覆蓋;山河智能、華自科技等探索利用5G、區塊鏈、物聯網等新技術開展“智慧業務”。

  一批大項目、好項目為産業發展蓄能。全球最大的中文開發者(軟件程序員)互聯網社區CSDN全國總部落戶長沙,將與長沙市合作建設“中國軟件開發者産業中心城市”;萬興科技第二運營總部基地項目落戶中電軟件園,北京金山雲將在馬欄山投資建設數字經濟産業總部基地及科創中心。

  長沙高新區上半年新增移動互聯網企業1007家,新增融資金額28.44億元,至6月底園區企業總數達10729家。馬欄山視頻文創産業園企業前5月實現營收136億元,同比增長14.9%,新引進市場主體337家。圍繞軟件産業和PK生態體係完善,中電軟件園引進多家知名企業落戶。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126273992