首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“科技”加持的智慧工地為恒大品質提升按下“加速鍵”

2020-07-07 17:59:20 來源: 新華網

  在傳統印象裏,工地被貼上塵土飛揚、物料亂堆的“固化標簽”。然而,長沙恒大珺悅府的工地卻有另一番氣象,大數據、物聯網等高科技構築起工地的“神經係統”與“大腦”。這座“耳聰目明”的智慧工地,流淌著哪些“高科技基因”?讓我們來一探究竟。

  (恒大珺悅府項目“智慧工地體驗館” )

  巡查觀摩收獲多番認可:作為恒大地産湖南公司精心打造的“質量管理、安全生産標準化智慧工地”標桿項目,恒大珺悅府可謂高科技“武裝到牙齒”,在各類高規格考核巡檢與觀摩活動中都有出色表現。

  6月12日,有關政府部門考核巡查組到長沙恒大珺悅府項目進行實地考核巡查。通過物聯網、大數據、雲計算、VR、可視化等高科技手段的加持,長沙恒大珺悅府現場施工組織與管理井井有條。考核巡查組肯定了項目常態化的安全生産和消防安全管理。

  6月23日,在長沙市建設工程質量管理和安全生産標準化現場觀摩活動中,項目也得到參加觀摩人員的一致認可。

  (長沙市建設工程質量管理和安全生産標準化現場觀摩活動圖)

  “智慧大腦”精準化“管人”:長沙恒大珺悅府打造了全封閉式實名制工地通道,裝配了人臉識別係統等智能化設施,築牢了項目的第一道“安全防線”。 除了考勤功能,門口的人臉識別係統無縫對接著湖南省住建實名制平臺。該係統還捆綁考勤與工資支付制度,每月根據考勤數據核算工人工資,並將人工費支付與勞務款支付挂鉤,從根本上杜絕了拖欠工人工資的情況。

  為破解工地人員流動大、日常施工過程影像容易丟失的難題,長沙恒大珺悅府工地特別裝載了信息化集成DAS服務器影像、資料智能管理係統。工地人員日常的現場照片通過該係統集中上傳管理,既避免了影像丟失,還極大提升工程結算管理的效率。

  安全生産開啟“屏霸”模式:走進施工區,眼前是一塊電子監控顯示屏,上面清晰地顯示當日工地上PM2.5、揚塵、噪音等實時數據。恒大珺悅府項目還應用揚塵噪音監測係統、平挑防護立體降塵噴淋係統等“黑科技”,揚塵防治無死角、無盲區。

  除了大顯示屏,手機屏也成為安全生産管理的“末梢神經”。項目經理介紹,“整個工地內部多處設置了視頻監控、塔吊安全監控、升降機安全監控係統,可對重大危險源進行實時監測管控,通過手機APP即可實時查看管控情況。”手機掃一掃工地現場的二維碼,還可以查看施工揚塵控制實施方案等完整情況,對工地的各項情況了如指掌。與此同時,工程建設全程使用BIM技術,將三維模型與進度、質量、安全和成本管理有機結合,使項目施工變身“智能建造”。

  恒大湖南“智造”更多“放心房”:安全文明施工,容不得一星半點的疏漏,小到插座的使用也頗有講究。項目的生活區採用usb插座取代傳統的220v電源插座,有效地避免了宿舍用電的安全管理隱患。

  窺一斑可見全豹,長沙恒大珺悅府工地折射著恒大地産湖南公司對項目施工一貫的高標準、嚴要求。目前,恒大正在湖南區域全面推廣文明智慧工地,真正讓工程項目管理“酷”起來,為湖南百姓建設更多高品質的“放心房”。(趙朦)  

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126207413