首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南數字經濟增加值規模過萬億元

2020-07-04 07:56:45 來源: 湖南日報

  《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》發布

  湖南數字經濟增加值規模過萬億元

  湖南日報7月3日訊(記者 曹嫻 通訊員 屈嘯)中國信息通信研究院今天發布《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》(簡稱《白皮書》)。《白皮書》顯示,從總量來看,湖南同江蘇、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南、河北、安徽等省市一道,2019年數字經濟增加值超過1萬億元。我省在2018年數字經濟增加值達到8970億元的基礎上保持快速增長,鞏固了在全國數字經濟版圖中的第一方陣地位。

  中國信通院已連續6年發布數字經濟白皮書,測算方法被納入 G20(阿根廷)《數字經濟測算工具箱》,測算結果被廣泛引用。《白皮書》認為我國數字經濟進入“四化”(數據價值化、數字産業化、産業數字化、數字化治理)協同發展新階段。

  湖南高度重視數字經濟發展,近年大力推動數字産業化、産業數字化。

  數字産業化快速發展。2014年我省作出大力發展移動互聯網産業戰略部署,至2019年,全省移動互聯網産業營業收入達1326億元,是2014年的8.3倍。長沙互聯網發展指數在全國省會城市中排名第六。全省規劃布局12家大數據産業園,建成和在建的各類數據中心42個,大數據産業營業收入突破600億元。全省軟件及互聯網營收過億元的企業達到125家。擁有“天河”係列超級計算機、飛騰CPU+麒麟操作係統、高壓高功率密度IGBT芯片及其模塊等係列自主創新重大成果。

  産業數字化深入推進。6家企業納入國家制造業與互聯網融合試點示范。全省各類型工業互聯網平臺達到近100個,線上注冊企業用戶超4.8萬戶,連接工業設備超過200萬臺。全省中小企業“上雲”累計達到22.7萬家、“上平臺”5136家。16家企業、27個企業項目進入智能制造示范“國家隊”。

[責任編輯:張晶]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110701126194781