首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

經濟視野丨創業板注冊制來了,湘企準備好了嗎

2020-06-30 08:48:16 來源: 華聲在線

  6月28日晚,深交所公布創業板改革並試點注冊制的第四批獲受理企業,包括湘企安克創新股份有限公司在內的26家企業,申請創業板IPO獲受理。

  創業板注冊制漸行漸近,湘企“備戰”情況如何?投資者如何應對“新玩法”?資本市場又會迎來哪些新變化?

  試點進行時,湘企安克創新飲“頭啖湯”

  創業板改革並試點注冊制以超市場預期的速度全力推進,6月15日開始受理創業板在審企業的首次公開發行股票等申請;截至6月28日晚,已公布了4批獲受理企業,申請IPO企業合計76家,申請再融資企業13家。

  在第四批獲受理的企業中,出現了湖南企業的身影。主營自主品牌消費電子産品的安克創新,成為創業板試點注冊制下湖南首家“闖關”的企業。

  安克創新是一家出海品牌企業,主要面向海外銷售充電類、無線音頻類以及智能創新類産品。公司主營業務收入97%以上來源于境外銷售。

  安克創新副總裁張希介紹,公司于2019年4月向證監會遞交了創業板首次公開發行股票招股説明書,當年9月20日收到反饋意見;創業板注冊制試點正式啟動後,作為創業板IPO在審企業,公司第一時間按照要求遞交了相關申請材料,目前上市各項流程按部就班在推進。

  除安克創新外,湖南還有長沙族興新材料股份有限公司處于創業板IPO在審階段。

  按照深交所安排,6月15日至6月29日,深交所接收證監會創業板首次公開發行股票、再融資、並購重組在審企業提交的相關申請;6月30日起,開始接收新申報企業提交的相關申請。族興新材或很快會出現“獲受理”榜單之上。

  寬進嚴管,更考驗上市公司“質地”

  安克創新“衝刺”創業板,亮麗的業績是一大“利器”。公司近三年業績高速增長,營業收入分別為39.03億元、52.32億元、66.55億元;年度凈利潤分別為3.29億元、4.27億元和7.22億元。

  此前審核制下,公司要在創業板上市,對業績有一定要求,如要求擬上市企業最近兩年連續盈利,最近兩年凈利潤累計不少于1000萬元,且持續增長。注冊制則綜合考慮擬上市企業預計市值、收入、凈利潤等指標,上市條件更多元、豐富,且允許一定規模的未盈利企業、紅籌企業、特殊股權結構企業上市。

  財信證券投資顧問黃學軍認為,注冊制是資本市場改革的需要,也是國家經濟發展、結構調整的需要,去年科創板首開先河,市場接受度、反響都不錯,但科創板對上市企業的行業屬性、科創屬性有較嚴格的規定;創業板注冊制落地,更多成長型創新創業企業有機會做大做強。

  “創業板支持傳統産業與新技術、新産業、新業態、新模式深度融合,體現了與科創板的差異化發展。”黃學軍説,“入市”條件相對寬松了,但並不意味著對企業沒有要求,交易所同時在退市程序、標準及風險警示機制等方面進行了優化安排,如簡化了退市程序,取消暫停上市和恢復上市。

  作為首批登陸創業板的企業,愛爾眼科上市以來無論是業績還是市值均是其中的佼佼者。其董秘吳士君認為,注冊制是“稱重機”,可以更準確地衡量上市公司的質量;注冊制是“顯影劑”,上市公司的信息披露必須更為全面透明;注冊制是“龍卷風”,資本市場的優勝劣汰將進一步加劇;上市公司必須調整心態、順勢而變,既要規范運作、誠實信披,還要更加注重投資者關係管理。

  市場波動加劇,投資者理念將經受“洗禮”

  目前的A股市場投資者裏,個人投資者佔絕對比重。如何參與注冊制下創業板股票的打新與交易?

  根據相關規定,在4月28日之前沒有開通創業板交易權限的投資者,如果現在要申請,前20個交易日日均資産不得少于10萬元,並且參與證券交易24個月以上。在4月28日前已經開通創業板的投資者,不受日均資産10萬元的門檻限制,但需要補簽協議“注冊制下創業板股票需要簽署新版風險揭示書”。

  “創業板注冊制推出後,與以前的交易規則有所變化,之前漲跌幅限制是10%,現在調整至20%,而且創業板新股上市前5天沒有漲跌幅限制,市場波動加劇,風險相對更大一些。”方正證券營業部一名工作人員告訴記者,投資者可以在手機APP或到營業部補簽協議,目前方正證券給所有客戶都發送了相關提醒短信,絕大多數投資者都進行了補簽,積極性可見一斑。

  注冊制下,股票供給加大,一方面為資本市場注入新鮮血液,必然有一些小企業會“長大”,這就帶來了新的投資機會。但另外一方面,新股不再稀缺,打新收益勢必會下降;殼資源也不再奇貨可居,投機炒ST股可能會遭遇巨大損失。

  黃學軍説,這一係列變化都會讓投資者們的投資理念遭遇“洗禮”,建議如果投資過程中出現虧損,一定要堅持止損原則、不能死扛。“注冊制下,‘烏雞變鳳凰’的概率變低,好的股票會越來越好、差的只會越來越差。”

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126175488