首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湘企北鬥芯片研發躋身全國三強

2020-06-24 08:57:45 來源: 湖南日報

  成功搶佔北鬥産業高精度技術制高點

  湖南日報6月23日訊(記者 胡信松 通訊員 龐銀)今天,北鬥三號全球衛星導航係統最後一顆組網衛星發射成功,北鬥衛星導航係統完成全球組網。記者從長沙海格北鬥信息技術有限公司(簡稱“長沙海格北鬥”)獲悉,在全國北鬥全球係統高精度基礎類産品——多模多頻高精度模塊(全球信號)測評中,該公司首次參評即榮獲第三名,標志著湖南企業研發的北鬥芯片躋身國內第一梯隊,成功搶佔北鬥産業高精度技術的制高點。

  由中國衛星導航係統管理辦公室組織的此次測評,採取全過程公開透明的實物比測與專家評議相結合的方式,公開、公正、公平地選取優勢單位。其中,實物比測分為對信號源測試和實際環境測試兩大類,覆蓋11個測試場景,包含跟蹤衛星數、接收信號類型、觀測量精度、高精度定位能力、抗幹擾能力、高精度組合導航能力等共25個測試項目,是北鬥導航民用芯片和模塊比測的最高標準。

  據了解,作為一家專注于北鬥核心芯片設計的高新技術企業,長沙海格北鬥自2013年成立以來,依托高水平的創新團隊,積極與國防科大、清華大學、北京航空航天大學、中南大學等知名院校開展合作,先後成功研發2015、2016、2018、2020等4個代係、多個型號的北鬥核心芯片。其中,BP2016“海豚一號”,是全球首款量産的北鬥高精度基帶芯片,本次參加測評的DB502高精度定位模塊正是基于“海豚一號”芯片研制的。

  長沙海格北鬥信息技術有限公司董事長劉彥介紹,本次競標比測全國有30多家企業報名,公司能在國家級測評中成功入圍並進入前三強,標志著長沙海格北鬥已躋身北鬥芯片和模塊廠商的第一梯隊,未來將作為國家重點支持的核心芯片承研單位,承擔北鬥三號高精度模塊的應用推廣與産業化工作;同時,這也填補了我省北鬥芯片行業的空白,表明湖南的北鬥芯片設計水平邁上新臺階。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126153723