首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

中石化郴州分公司:32秒滅火災 24人化險為夷

2020-06-17 14:19:35 來源: 新華網

  6月11日下午4點52分,中國石化郴州分公司高速宜章服務區加油站入口處,一輛駛入加油站的大客車輪胎突然冒煙起火,當班員工謝貴英、黃雲飛迅速反應,僅用32秒成功撲滅險情,避免了一場重大安全事故,確保車上24名乘客安然無恙。

  監控畫面顯示:司機在加油員提醒下發現險情後,立即將20多位乘客疏散下車,謝貴英、黃雲飛兩位加油員拿起滅火器對著火處噴灑泡沫,將火撲滅。整個滅火過程用時32秒,車上乘客安然無恙。為避免後續險情,謝貴英、黃雲飛及時引導客車駛離加油站,與加油站保持安全距離。

  “謝謝,謝謝你們!謝謝中國石化!”客車司機盧師傅非常感激。“如果不是你們及時發現,客車駛進加油站,後果將不堪設想。如果不是你們及時撲滅火災,一車乘客生命財産都會受到嚴重傷害!”

  “謝謝,謝謝你們!”乘客伍某雖心有余悸,但不顧謝桂英滿身的汗水和泡沫,緊緊地抱住她激動説道, “感謝你們,救了一車人,中國石化加油員,真棒!”

  “到加油站工作以來,我還是第一次遇到真正的火情,當時很緊張!”謝貴英事後説。“平時我們觀看了很多消防模擬滅火的場景,每月都開展消防演練,懂得如何處置突發火警事故,所以遇到險情才不慌張,把初期火災及時撲滅。”

  事後了解,客車是後輪起火,起火輪胎與油箱相隔很近,不及時撲滅,整車都會燒毀,危及到車上24名乘客生命安全。

  6月份,正值安全生産月,中國石化郴州分公司時刻緊繃安全弦,高度重視安全生産工作,重視員工安全教育培訓和預案演練,做到每月定期開展一次應急預案演練,以此提升員工應急處置能力,為創建平安社會貢獻力量。

  天氣炎熱,正是車輛起火多發季節,特別是長途車司機,出行前注意檢查車輛技術狀況與重點部位。炎熱天氣行車要控制車速,避免長時間高速行車,以免造成發動機或輪胎溫度過高發生危險。(盧紅艷 李相連)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126125148