首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

腳手架倒塌如何救援?這場演練展示“范本”效應

2020-06-17 16:05:32 來源: 新華網

  如果建築施工工地突發腳手架倒塌事故,該如何救援?

    6月15日上午,在2020年常德市住建局(市人防辦)“安全生産月”活動啟動儀式暨建築施工應急救援演練活動現場,常德碧桂園給出了“標準答案”:項目經理啟動應急預案,各應急小組立即趕到現場進行初步救援,消防、120隨後緊急趕來。搶救搶險之後,保險公司查勘及協賠人員及時對事故現場進行調查……

  今年6月是全國第19個“安全生産月”,主題是“消除事故隱患,築牢安全防線”。15日的活動中,現場演練模擬了施工現場發生外腳手架倒塌事故和施工臨時用電事故,演練過程中,參演人員有條不紊,快速反應,配合默契,順利完成了各項科目的演練。

  此次活動由常德市住建局(市人防辦)主辦,常德市建設工程質量安全監督站、人保財險常德市分公司、碧桂園集團湘北區域、廣東騰越建築工程有限公司承辦。活動旨在落實中央關于“應急處置能力是國家治理能力的重要組成部分”的總要求,進一步“消除事故隱患,築牢安全防線”,加強政企應急預案銜接和常態化演練,檢驗落實施工企業及項目部應急預案的可操作性,提高施工隊伍應急能力,普及應急管理知識。

  常德市住建局(市人防辦)黨組書記、局長劉興華介紹,通過開展“安全生産月”係列活動,推動各方樹牢安全發展理念,壓緊壓實安全生産責任,深入排查安全生産隱患,扎實推進問題整改,堅決遏制建築施工事故,以及通過應急救援演練,提高各部門遇到突發事故的應急水平和處置能力,增強參與單位和施工作業人員的安全生産意識。

  碧桂園集團湘北區域總裁馮朝陽表示,質量和安全是碧桂園的生命線。為此,碧桂園集團通過設立“安全生産日”、邀請專家進行安全培訓、跨區域開展飛行檢查等一係列動作,努力提升安全生産的管理水平。2019年-2020年,碧桂園在常德地區有9個項目獲得安全文明、質量管理標準化示范觀摩工地的稱號。

    “未來,我們將把‘零傷亡’作為長期目標,將安全和質量放在第一位,全面提升工程質量安全管理水平,實現行穩致遠。”馮朝陽説。(向佳明)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126125091