首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

預留攤位、減免攤位費......河西“地攤經濟”火熱!

2020-06-04 14:33:07 來源: 長沙晚報

漁人碼頭,市民們坐在江邊品嘗美食,煙火味十足。  長沙晚報全媒體記者 鄒麟 攝

  長沙晚報6月3日訊(全媒體記者 洪虹) “晚上出攤去啵?”“我們眾籌一個攤位吧!”近來,長沙的“夜市”“地攤”逐漸回歸。佔據長沙城近半壁江山的河西片區,“地攤經濟”復蘇得如何?不同區域、不同業態有何特色?

  鏡頭一 希望劃區域擺攤減輕壓力

  6月3日下午4時,岳麓山登高路商業街,三三兩兩的遊客、學生在各色小吃店前流連。令記者詫異的是,整條商業街及周邊沒有見到一個攤販。

  “多年前這裏是有流動攤販的,後來這裏打造了商業示范街,攤販也就不來了。”桔子洲街道湖大社區的志願者曾雲霞説,這裏共55家商鋪,雖然受疫情影響生意大幅下滑,但目前還未出現佔道經營、擺攤設點等現象。

  老長沙臭豆腐店店長羅繪菊説了句心裏話:“以前一天營業額有幾千元,現在只有幾百元,如果能出來擺攤,就可以減輕店鋪租金壓力。”“是不是可以開設一個集中地攤點,規范經營?”一旁的老長沙剁椒魚頭店老板孫利芳提出建議。

  鏡頭二 為攤主預留攤位還減免攤位費

  “老板,來一碗餛飩!”下午5時30分,岳麓街道左家垅生鮮市場外,李華的“流動”餛飩店迎來一波學生客。拌面、餛飩……一臺房車經改裝,變身時尚流動餐飲店。“現在一天收入好幾百元,早出晚歸,辛苦是辛苦點,但有盼頭。”李華説。

  記者看到,生鮮市場外幾十個攤位一字排開,攤位上還支起了遮陽棚。“目前這裏可以容納約30個攤位,接下來我們計劃擴大到60個攤位,並引入夜宵,讓晚上也熱鬧起來。”左家垅市場管理有限公司經理鄧國超説。

  餛飩店旁,來自湖北荊州的張佑發正收拾攤位準備回家。5天前他到這裏擺攤,每天有500多元收入。“這裏的經理很好,只要提前跟他説,他會幫你預留攤位。”説起長沙人對他的幫助,口罩也藏不住他的笑臉。

  鏡頭三 湘江西岸再現夜市吃蝦勝景

  晚上6時30分,漁人碼頭華燈初上,湖湘美食與湘江美景交相輝映,江邊一線的餐位早已被食客坐滿。

  一下班,張曉嵐就約同事們來到了漁人碼頭,他們“搶”到了位置不錯的露天餐桌,享受愜意的夜晚。

  觀沙嶺街道濱匯社區的楊希、王小宇正一桌桌發放餐桌文明公約宣傳冊。“我們對商鋪的文明經營、擺攤設點進行了規范管理,取得了不錯的效果。”觀沙嶺街道人大工委副主任羅列介紹,目前漁人碼頭的生意已恢復至疫情前的近九成,湘江西岸再現夜市吃蝦勝景。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126071992