首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

前5月147列!中歐班列“帶火”湘品

2020-06-03 10:04:02 來源: 長沙晚報

  5月28日,湖南首條跨境電商定期貨運航線開通 。  長沙晚報全媒體記者 鄒麟 攝

  5月28日,湖南首條跨境電商定期貨運航線開通 。  長沙晚報全媒體記者 鄒麟 攝

  長沙晚報6月2日訊(全媒體記者 劉捷萍) 6月2日16時,長沙貨運中心北站,一列搭載41個集裝箱貨物的中歐班列即將駛往白俄羅斯明斯克。今年以來,這裏平均每天都有一列滿載電器、日用百貨、紡織品等的班列鳴笛出發。即使在疫情最嚴重的時候,長沙也是全國少數幾個保持中歐班列“天班”發運的城市之一,為湘品“走出去”提供了一條穩定、安全、高效、便捷的通道。

  與奔跑的中歐班列一樣,長沙在疫情的衝擊下,並未放緩開放的腳步。疫情發生以來,長沙多措並舉穩外貿,力保國際物流通道暢通,提升貿易便利化水平,開辟綠色通道,提供便捷高效的通關服務,降低進出口環節制度性成本。

  中歐班列逆勢上揚,為湖南制造“帶貨”

  面對新冠肺炎疫情帶來的影響,中歐班列(長沙)以穩定、持續的運力為湖南及周邊地區省市的外貿企業搭建起安全、高效的國際物流通道,成為長沙穩外貿的一大亮點。

  近日,隨著機車的一聲長鳴,由三一汽車起重機械有限公司制造的總貨值150萬美元的起重機設備,搭乘中歐班列(長沙)啟程前往中亞。這是今年開行的湖南省第10趟制造業專列,中歐班列(長沙)已成為“一帶一路”的靚麗名片。

  為幫助企業解決國際物流問題,疫情發生以來,長沙市政府物流口岸辦會同星沙海關、中南國際陸港深度走訪對接本地企業,為中聯重科、三一重工等重點企業一對一制定專項物流解決方案,走出了一條中歐班列與制造業深度融合發展之路。

  統計顯示,1-5月中歐班列(長沙)共發運班列147列,同比增長51.55%;累計進出口箱量為12822TEU,同比增長56.33%;運輸貨物貨值6億美元,同比增長120.14%。

  其中,1-5月湖南貨源佔比提升至59.1%。機械産品、汽車配件、日用百貨、家電、服裝等湖南特色産品,搭乘中歐班列駛向歐洲、中亞等地區。

  搶開6條國際貨運航線,貨運能力優化提高

  5月28日,長沙至莫斯科的湖南首條跨境電商定期貨運航線正式開通。這是疫情發生以來,長沙搶開的又一條定期國際貨運航線。該航線每周三班,意味著湖南制造送抵俄羅斯的時間大幅縮短,湖南跨境電商發展環境得到進一步優化。

  2月20日,長沙市政府辦公廳印發《有效降低疫情影響穩定經濟運行實施方案》,提出穩定國際物流通道,持續增擴國際全貨機航線,擴大航空貨運貨量,穩定3至4條定期國際貨運航線。

  2月29日,長沙市政府出資,首次開通從長沙至香港貨運免費臨時包機,助力企業復工復産。4月7日,長沙至比利時列日的湖南首條歐洲全貨機航線開通……1至5月,長沙先後開通至達卡、胡志明、北美、香港、列日、俄羅斯等6條貨運定期航線,國際航空貨運能力不斷優化提高。

  據統計,1-4月,長沙國際(地區)貨運航線共計執飛178.5個往返航班,實現航空貨運量9892.21噸,同比增長20.1%。市政府物流口岸辦黨組書記、主任楊莉介紹,下一步將緊緊圍繞制造業轉型升級,推動開通長沙至德國、日本等制造業包機專線。

  通關部門聯動,多措並舉全力穩外貿

  中歐班列、貨運航線發運量為何能逆勢上揚?

  背後是長沙統籌打好防疫、復産兩場硬仗的信心,積極打造內陸開放高地、推動形成全面開放新格局的決心。

  近日,長沙市委、市政府發布2020年市領導聯點重點外資外貿企業實施方案,明確市領導對上汽大眾長沙分公司等32家重點外資外貿企業“點對點”聯係、“一對一”幫扶,通過市領導聯點幫扶重點外資外貿企業的示范帶動作用,強化對企業全面復工復産的協調服務,充分發揮重點企業對長沙穩外資、穩外貿的關鍵作用。

  為支持外貿企業共渡難關,市商務局制定政策,包含了幫助企業盡快復工投産、指導出具相關證明文件、鼓勵企業開展跨境電商等13條政策措施。

  為幫助企業解決物流困難,市政府物流口岸辦為114家企業點對點解決原料運不進、産品運不出的物流難題共268個;幫助中聯重科、三一重工出口車輛辦理境內通行臨時牌照,為企業節省成本5000多萬元;幫助華潤湖南醫藥有限公司解決疫情期間醫藥物資境外通關難題。

  為提高通關效率,長沙郵局海關實施“三關合一”式集約化通關新模式,可實現對國際郵件、快件和跨境電商的通關服務“一站式”辦理。

  商務、口岸、海關、外匯、稅務等大通關部門聯動,暢通物流通道,優化通關監管流程,加快企業出口退稅。一係列提升貿易便利化水平的政策舉措,正發揮出疊加效應,換來的是長沙外貿的穩中提質、蹄疾步穩。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126067790