首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

歷大戰大考 交亮眼“答卷”——湖南路橋推進重大項目“快速建造”掠影

2020-05-29 20:46:52 來源: 紅網

5月26日,湖南路橋集團黨委書記、董事長(中)楊宏偉實地查看榮烏高速9標2號梁場.jpg

5月26日,湖南路橋集團黨委書記、董事長(中)楊宏偉實地查看榮烏高速9標2號梁場。

3、龍瑯高速跨滬昆鐵路橋架通.jpg

龍瑯高速跨滬昆鐵路橋架通。

  紅網通訊員馬永忠 蘇美滋 長沙報道

  越是艱險越向前,方顯國企擔當。

  “事業是我們創造出來的,榮譽是我們拼搏出來的,隊伍的戰鬥力是打出來的。要以‘功成必定有我’的鬥志,堅決完成年度任務,捍衛路橋品牌。”5月25日,湖南路橋集團黨委書記、董事長楊宏偉在雄安新區京德、榮烏高速項目督導時如是勉勵一線員工。

  5月份以來,湖南路橋承建的重大項目捷報頻傳。

  5月16日下午3點,湖南路橋龍瑯高速重難點控制性工程--跨滬昆鐵路主線橋梁體架設完成,為年底通車打下了堅實基礎。

  5月17日,湖南路橋常祁1標石潭湘江特大橋16根水中樁基礎施工全部完成。

  5月18日,湖南路橋鳳凰磁浮2標奇城區間6號橋首件連續梁0#段順利澆築完成,正式進入橋梁上部構造施工。

  5月24日,長株潭一體化“三幹二軌”之一的芙蓉大道快改項目環保路上跨橋下面層、中面層瀝青攤鋪正式啟動,主體結構施工與路面施工齊頭並進。

  ……

  “攻堅常益長”“大幹120天”“項目高質量,勇奪雙勝利”等各類競賽和突擊活動競相開展,毫不放松常態化疫情防控,存量項目快速建造釋放産能,新開工項目跑步進場,湖南路橋實施重大項目“快速建造”,交出了“亮眼”答卷,為“六穩”“六保”貢獻了湖南路橋力量。

4、常祁1標航拍圖.jpg

常祁高速1標航拍圖。

6、湖南路橋鳳凰磁浮2標奇城區間6號橋首件連續梁0#段順利澆築完成.jpg

湖南路橋鳳凰磁浮2標奇城區間6號橋首件連續梁0#段順利澆築完成。

  雄安新區項目爭當全線“標桿”

  5月24日下午,雄安新區湖南路橋京德ZT10標梁場鋼筋加工中心迎來了一群特殊的客人,河北交投集團領導率雄安交投、榮烏、京德高速籌建處及各施工單位法人代表現場觀摩了自動化焊接機器人生産線,項目部新型技術應用引來觀摩團一致讚揚。

  5月25日,湖南路橋集團黨委書記、董事長楊宏偉應邀參加雄安新區對外骨幹路網建設“大幹120天”勞動競賽表彰大會。在3至4月份勞動競賽中,湖南路橋京德高速ZT10標、湖南路橋榮烏高速ZT9標分獲“優勝施工單位”和“優秀施工單位”榮譽稱號。

  合同總額19.06億元的榮烏高速ZT9標段、京德高速ZT10標是湖南路橋集團積極響應國家戰略、投身京津冀一體化建設、服務雄安新區高質量發展的兩個重要施工項目,也是湘企進軍雄安新區的重大突破。

  在京德高速公路ZT10標段,項目經理向良帶領項目部全體人員與時間賽跑,以釘子精神緊盯關鍵工程施工,加強施工組織,實行挂圖作戰、銷號管理,積極響應集團公司打造“快速建造”示范項目號召,不斷摸索經驗。多次組織項目人員前往其他標段學習亮點,橫向對比交流,激勵項目員工進行“微創新”。與地方政府開展“共治、共建、共享”,贏得地方政府信任,為協調工作夯實基礎。全線設立黨員責任區7個、黨員示范崗8個,24小時連續作戰,全力以赴追趕因疫情落下的進度,確保項目施工進度穩步推進。

  截至5月23日,已完成土方填築38萬方,累計完成實體形象産值26868萬元。項目榮獲京德高速全線“大幹120”勞動競賽3、4月份第一名,河北省交通運輸工會“大幹120”勞動競賽3月份標桿單位。

  榮烏高速公路新線ZT9標段項目經理譚勇,春節至今一直守在項目一線,未回過一次家,項目每一次關鍵工序現場都少不了他的身影,“質量、安全、環保、速度”是他強調最多的關鍵詞,在他的影響下,項目團隊鼓足幹勁,推進生産,成為全線生産的典范。3月29日,項目完成首個立柱澆築,全線第一,4月16日,完成首片箱梁預制,全線第一,4月24日,澆築完成首個蓋梁,全線第一,5月19日,首片預制箱梁全線率先架設成功。

10-1、京德ZT10標航拍圖.jpg

航拍京德高速ZT10標。

11、常益長高鐵侍郎河特大橋墩身樣板工程.jpg

常益長高鐵侍郎河特大橋墩身樣板工程。

  “黨員先鋒突擊隊”攻堅常益長高鐵

  在常益長高鐵5標,“黨員先鋒突擊隊”已成為一面鮮明旗幟。

  4月3日,為確保圓滿完成施工任務,湖南路橋從旗下二分公司、長江分公司派出兩支“黨員先鋒突擊隊”,配合項目部,開拔攻堅常益長高鐵項目建設。

  隊如其名,自組建之日,兩支隊伍就在厚望之下迅速開展工作。進場當天,他們用最快的速度安排駐地、勘查施工現場、確定初步施工方案。一個月多來,隊員們每天早上七點準時出工,每天晚上十點準時開會總結當天情況,散會後往往還要各自回到崗位上繼續堅守,有時甚至忙到淩晨三點才能入睡。

  辛勤耕耘,換得收獲卓然。四月上旬以來,常益長高鐵黨員先鋒突擊隊攻堅工作全面鋪開,一路高歌猛進,連續完成數個關鍵節點工序。目前,黨員先鋒突擊隊攻堅的侍郎河大橋、跨寧韶高速連續梁、跨319國道連續梁三大工程主墩承臺施工全部完成,張英衝特大橋首個大體積混凝土承臺澆築完成,張英衝特大橋6號墩進入下部構造施工階段。5月26日下午,常益長高鐵趙家嶺2號特大橋20#號墩連續梁0#塊澆築完成。

14、洞株路改擴建項目施工現場.jpg

洞株路改擴建項目施工現場。

17、平益高速白泥湖湘江特大橋7個主墩墩身全部出水.jpg

平益高速白泥湖湘江特大橋7個主墩墩身全部出水。

  技術創新助力“三幹二軌”建設

  復工達産,芙蓉大道快改項目有兩大法寶,一是搶時,二是創新。

  正月初五,湖南路橋黨員幹部已提前到崗,布置疫情防控工作,著手組織人員復工復産。2月25日,復工人員到崗率達95%,項目進入全面復工階段。三個月來,項目部全員一刻也不敢松懈,在保證疫情防控到位的同時,加班加點,只為把疫情耽誤的進度“搶回來”。

  光“搶時”,還不夠,如何優化施工技術,是懸在項目部人員心頭的一塊大石頭。為此,他們在無數次論證與實驗之後,在環保路高架橋大膽採用了鋼混凝土疊合板組合梁技術,這是該技術在長沙城市建設中的首次運用。

  該結構採用工廠化制作、裝配式施工的施工理念,大部分構件都是在工廠制作,現場採用高強螺栓進行拼接,既有利于保證構件質量,又可大幅加快施工速度。5月24日,環保路上跨橋下面層、中面層瀝青攤鋪正式啟動,標志著項目從主體施工逐步轉入路面施工階段,跨環保路高架橋有望六月底通車。

  同為長株潭“三幹二軌”項目之一,由湖南路橋承建的洞株路改擴建項目,施工進展同樣有條不紊。5月10日晚,項目召開“大幹100天,確保主體工程全面完工”勞動競賽目標衝刺動員大會,對關鍵線路進行了再細化、再部署、再動員,關鍵節點施工都被以天為單位倒排進入了新的工期計劃。5月25日,洞株路改擴建項目在長沙首次試點運用鋼混組合梁首次吊裝施工,標志著主線上跨橋最後一道工序全面鋪開,為洞株路項目大幹快上,堅決落實省委省政府目標工期要求又邁出了關鍵一步。

  住在江上建大橋的人

  在平益高速白泥湖湘江特大橋,有一群“住在江上的人”。

  為避免往來船舶擺渡帶來的不方便,復工之後,108號墩施工人員索性帶著鍋碗瓢盆、行李鋪蓋,住進了墩上的四個集裝箱裏。

  “住在墩上條件很艱苦,吃住都比較簡陋,有時江上還有六七級大風”。湖南路橋集團平益13標項目經理陳繼發介紹。

  盡管條件艱苦,但為了搶在枯水季實現全部墩身出水,沒有一個人選擇退縮。從春節開始,項目部百余名留守人員進行封閉施工。連月來,他們一手抓疫情防控、一手抓復工生産,將施工內容細分到每一天、責任到個人,實現全體管理人員兩班倒、施工隊伍三班倒,24小時晝夜不停分秒必爭,力爭加班加點把耽誤的工期搶回來。

  功夫不負有心人。5月9日晚,平益高速白泥湖湘江特大橋7個主墩墩身全部出水,比計劃工期提前6天完成。5月23日晚,白泥湖湘江特大橋112#墩樁基全部灌注完成,標志著引橋工區部分正式開始進入基礎施工。

  順江而下,湖南路橋南陽湘江特大橋項目積極推行“45446”防疫復工模式,一方面統籌技術力量,技術人員常駐施工一線指揮作業,推進施工進度;一方面加強與政府部門、勞務隊伍的溝通,設立“農民工專車”,主動接勞務人員返工,保證人員投入;同時制定勞務隊伍獎懲措施,賞罰分明,提高勞務隊伍積極性。全省首創的無內支撐體係“∞”字形雙壁鋼圍堰基礎已經全部完成。5月20日上午,南陽湘江特大橋主墩墩身全部出水,大橋後續施工已基本擺脫汛期影響,為實現項目總體建設目標打下了堅實基礎。

  “大戰”還未結束,“大考”仍在繼續,在常態化疫情防控與復工達産的雙重考驗中,湖南路橋將直面挑戰,攻堅克難,交出最亮眼的答卷。

 

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126051502