首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南電力交易工作結碩果 促進用電成本降低

2020-05-29 15:22:15 來源: 新華網

  5月28日,湖南電力交易中心有限公司2020年第一次股東會、董事會、監事會會議在長沙召開。

  作為經政府批準的省內唯一電力交易機構,湖南電力交易中心于2016年6月揭牌成立以來,負責電力市場具體建設運營,是發電側和購電側電力商品交易的平臺,發揮市場在電力資源配置中的決定性作用。

    近年來,湖南電力交易中心積極規范組織省內市場化交易,實現電力交易按月定期開市,持續釋放改革紅利。2017年10月至今,我省電力市場交易合同電量達到1300億千瓦時,降低用電成本22億元,電力市場注冊戶號數量增至7萬多戶,擴大了10多倍,市場規模不斷擴大。與此同時,湖南電力交易中心不斷創新交易品種,開創了清潔能源專場交易、擴需增發專場交易和風電減棄擴需交易等各類交易,積極促進清潔能源消納,降低用戶用電成本。

    疫情期間,湖南電力交易中心努力推動市場競爭,進一步擴大降價空間,刺激用戶恢復生産。4月電力市場發電側讓利1.29億元,同比增長達254%,受降價的刺激,4月調度發受電量增加9.1%、大工業售電量增長5.2%,有力推動了企業復工復産,同時也增加了發電空間,促進了經濟恢復增長,形成了多方共贏的局面。

  今年1月6日,湖南電力交易中心作為國家電網公司范圍內首批4家交易機構之一,在北京産權交易所開始增資擴股項目進場挂牌。5月28日召開第一階段股改後第一次股東會議,電網公司的持股比例降低至72.53%,參股股東數量增加至12家,達到股東多元化的要求,這對全省電力交易工作起到極大的促進作用,將為社會釋放更多紅利,讓廣大企業和民眾享受到更多實惠。

  國網湖南省電力有限公司總經理李生權表示,下一步國網湖南電力將深入貫徹落實“四個革命、一個合作”的能源戰略思想,積極深化電力交易機構改革,更好地服務湖南經濟社會發展。(徐文超 羅坤) 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126049942