首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

把耽擱的時間搶回來!大數據繪出湖南經濟“回血條”

2020-05-28 09:31:15 來源: 紅網

  隨著疫情防控進入“常態化”階段,另一條戰線也日漸清晰——恢復經濟正常運行。

  那麼,湖南經濟“回血”的步伐走得怎麼樣?如何把疫情耽擱的時間搶回來?一起來看大數據繪出的湖南經濟“回血條”。

湖南經濟“回血”穩步前行

  今年一季度極不尋常,新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的衝擊,全國GDP同比下降6.8%。

  在此大勢之下,一季度湖南GDP同比下降1.9%,降幅比全國平均水平小4.9個百分點,湖南經濟經受住了衝擊。

  GDP雖然出現下降,但湖南經濟社會發展總體上保持穩定和逐步恢復態勢,經濟長期向好的基本面沒有發生改變。

  以規模工業增加值為例。受疫情影響,1-2月湖南規模工業增加值同比下降7.4%,但3月份就逆轉局面,實現正增長。

  再來看看外貿進出口情況。1-2月,湖南進出口總值472.5億元人民幣,同比下降10%。

  但隨著國內疫情防控形勢趨于穩定,外貿穩增長政策效應逐步顯現,前期因延期復工積壓的出口訂單陸續交付,湖南進出口情況逐步好轉。

  今年湖南掀起“搶機遇、抓項目、穩投資”的熱潮。4月28日,湖南一天集中開工829個重大項目,總投資3657.4億元。前4月,湖南共新開工重大項目3613個,為去年全年的85%。

  截至目前,全省規模工業、服務業企業基本實現滿崗復工,調查的1246家農業企業復工率99.3%,3841個省市重點項目全部復工,重點外貿企業全部復産。

硬核出招 火了湖南消費

  3月27日,湖南在全國率先推出“湘消費”小程序,以消費券形式提前向職工和工會會員發放節日慰問費,刺激線下消費,讓人們走出家門“買買買”。


  湖南還開創了“湘農薈”“芒果扶貧雲超市”等平臺,助力解決貧困地區“賣難”問題。

  今年4月,湖南餐飲消費市場在 “米粉大擂臺”活動中引爆。48家米粉名店、124種特色米粉、123款風味小吃……湖湘人的家鄉情懷在連續10天“嗦”的過程中,淋漓盡致地展現。


  多重刺激下,湖南消費復蘇的步伐不斷加快。4月份,湖南實現社會消費品零售總額1138.93億元,接近去年同期水平,比3月份增多41.65億元,環比增長3.8%,相當于每天多消費約1.4億元。

“危”中搶“機” 跑出湖南速度

  突如其來的疫情,對經濟的影響確實不小,但危機中也蘊藏著新機遇。

  一批湖南企業在疫情期間及時調整企業戰略,“危”中搶“機”,實現“逆風翻盤”。

  2月份,三一重工挖掘機海外訂單量同比增長約50%。3月24日,三一重工市值超過日本小松,成為世界工程機械市值第二大企業。

  中聯重科大噸位起重機4月份交付創下歷史新高,履帶起重機一季度拿下國內市場佔有率第一。

  一季度,鹽津鋪子銷售收入增長達到35%,利潤增長達到了100%,在整個食品行業上市公司中增速排第一。

  疫情期間,興盛優選的882家服務站,累計銷售蔬菜4500萬單,銷售額達3.1億元。

  ……

生活重歸正軌 湖南醒了

  汽車鳴笛、車輛緩行、奶茶排隊……4月份以來,疫情衝擊帶來的宅家日常,被漸漸打破。

  “五一”小長假,湖南高速“熱”起來了。日均流量達361.9萬輛,創歷年來節假日日均流量新高,較去年日均同比增長9.8%。

  景區也“熱”了起來,在實行錯峰開放、預約開放、限流開放的前提下,今年 “五一”假期,湖南迎來1973萬遊客,旅遊收入破百億,這兩項數據均居全國前三。

  省會長沙,也被徹底激活。從解放西的街頭到大圍山的林間,從橘子洲的音樂會到文和友的小龍蝦,從人頭涌動的車展到熱鬧非凡的商場,長沙再現“網紅”城市的魅力。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126042940