首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

文和友、頤而康、香他她……長沙這263家企業擬上市!

2020-05-27 09:20:11 來源: 長沙晚報

  長沙晚報5月26日訊(全媒體記者 劉瓊萍)長沙市金融辦近日公布長沙市2020年擬上市(挂牌)企業名單,共有263家企業上榜。從數量上來看,長沙上市企業後備資源充足。記者注意到,長沙農村商業銀行股份有限公司、湖南星邦智能裝備股份有限公司、湖南八百裏水産股份有限公司等市民耳熟能詳的企業都出現在這份最新的名單中。

漫畫/何朝霞

  高新區上榜企業數量最多

  從行業分布來看,長沙市2020年擬上市(挂牌)企業涉及智能制造、金融、文娛消費、健康醫療等諸多領域,名單中的中國鐵建重工集團股份有限公司、長沙農村商業銀行股份有限公司、湖南文和友小龍蝦有限公司、聖湘生物科技股份有限公司等都是各行業的領軍者。

  從具體分布區域來看,這263家擬上市(挂牌)企業,長沙高新區佔了59家,數量最多;瀏陽市排在第二位,有38家;芙蓉區和寧鄉市並列第三,為31家;其余區域的情況則是雨花區22家,長沙經開區20家,岳麓區15家,天心區14家,開福區和望城區均是12家,長沙縣9家。

  由于産業聚集的特性,各個區域的擬上市(挂牌)企業又呈現出鮮明的特色。比如,長沙高新區大多是高科技企業和互聯網企業,上榜的湖南華曙高科技有限責任公司是知名工業級3D打印企業。長沙經開區的上榜企業,多家來自裝備制造業,比如中國鐵建重工集團股份有限公司、湖南五新隧道智能裝備股份有限公司等。芙蓉區的上榜企業中出現了不少文娛消費類企業的身影,比如湖南頤而康保健連鎖股份有限公司、長沙市香他她餐飲管理有限公司等。

  長沙A股公司數量居中部省會第一

  值得一提的是,2019年9月29日,湖南省地方金融監督管理局公布了全省上市後備企業資源庫名單,其中長沙地區的企業僅為120家。而此次長沙市金融辦公布的名單,企業數量達到263家,數量上翻了一倍多。

  長沙市統計局日前發布的數據也顯示,截至2019年末,長沙市上市企業總數達到70家,其中A股上市公司63家,居中部省會城市首位,上市後備企業隊伍梯度推進、穩步壯大。

  近年來,長沙市委、市政府高度重視企業上市工作,將企業“入規、升高、上市、擴面”作為經濟工作主抓手。在抗擊疫情最吃勁的時刻,2月13日,長沙市召開企業上市工作座談會時強調,要求做好疫情防控各項工作,全力支持優秀企業盡快上市。

  記者了解到,為加強對長沙企業上市工作的指導服務,去年年底長沙市專門批準新建了長沙市企業上市服務中心;今年,市金融辦將繼續優化企業上市服務,堅持“一企一策”持續解決企業上市難題、深挖後備企業資源,為長沙企業上市提供“保姆式”服務。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126037891