首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

凝聚共識、尋求合力,共同推動國家電網戰略在湖南落地生根

2020-05-25 19:53:36 來源: 中國新聞網

  作為全球最大的公用事業企業,以及關係國民經濟命脈和國家能源安全的特大型國有重點骨幹企業,國家電網公司將“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”確立為引領長遠發展的戰略目標,是深入貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略的具體體現。戰略目標彰顯了國家電網公司的政治本色、行業特色和發展角色,體現了國家電網公司黨組的大局意識、責任意識和擔當意識,順應了時代發展和形勢變化的需要,具有十分豐富內涵。

  國家電網戰略符合中央企業定位。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。國家電網戰略目標緊扣“中國特色”這個根本,準確把握國有企業“六個力量”歷史定位,提出了“五個明確”的深刻內涵,清晰回答了站位問題、方法問題和措施問題。國家電網公司始終堅守中央企業政治站位,把服務黨和國家工作大局作為根本任務,堅決貫徹落實黨和國家的路線方針政策,努力踐行人民電業為人民的企業宗旨,切實履行肩負的政治責任和社會責任。面對決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅等關鍵任務,國家電網公司勇挑重擔、積極履責,提前一年完成新一輪農網改造升級,聚焦重點貧困地區,加大投入力度,堅決完成幫扶任務;面對新冠肺炎疫情,國家電網公司上下一心,統籌推進疫情防控和服務經濟社會發展各項工作,出臺多項舉措支持企業復工復産,充分發揮“大國重器”和“頂梁柱”作用。

  國家電網戰略契合湖湘文化精髓。企業強則國家強,國家之間的競爭,很大程度體現為卓越企業的競爭。國家電網戰略目標瞄準“國際領先”這個追求,經過多年的發展,國家電網公司已經位居世界500強前列,為實現國際領先積累了雄厚的基礎,在特高壓輸電、智能電網、大電網安全控制、新能源接入、電動汽車充換電等領域技術,已處于國際先進或領先水平。湖湘自古重精神。敢為人先、敢于擔當的精神,是實現科學跨越和富民強省目標不可或缺的精神動力。近年來,湖南在深化改革、擴大開放中發掘湖湘文化的巨大力量,大力實施“創新引領開放崛起”戰略,使湖南邁入高質量發展的“快車道”。在具有深厚底蘊的的湖湘文化土壤上,相信國家電網“國際領先”戰略會更加深入人心,會激發出更大的幹事創業激情,結出繁華似錦的累累碩果。

  國家電網戰略貼合湖南發展實際。隨著全球新一輪科技革命和産業變革深入推進,能源電力領域必將發生深刻變革。國家電網戰略目標把握“能源互聯網”這個方向路徑,是推動電網向能源互聯互通、共享互濟的過程,也是用互聯網技術改造提升傳統電網的過程。湖南一次能源匱乏,缺煤、無油、少氣,水電資源已開發98%以上,新能源在電力支撐方面能力有限。建設能源互聯網,實現更大范圍電力資源優化配置,是解決湖南能源資源稟賦不足、保障能源安全的必由之路。近年來,國家電網公司大力推動跨省跨區域的能源互聯網建設,建成投運我國首條大規模輸送清潔能源的祁韶直流特高壓工程,為湖南提供了約六分之一的電力供應,保障了高峰負荷期間全省安全可靠用電。未來,能源互聯網將推動電網技術、形態、功能全面超越發展,匯聚各方力量共同促進業態創新和跨界融合,形成各類主體深度參與、高效協同、共建共治共享的能源互聯網生態圈。

  為了更好推動國家電網戰略落地,我們希望與國網湖南電力進一步凝聚共識、形成合力,在人才培養、重大課題研究以及實驗室建設等方面加強交流合作,按照優勢互補、資源共享、協同創新、共同發展的原則,建立産教融合協同育人、重大課題聯合研發、重大成果共推轉化以及實驗室開放共享等機制,為戰略落地培養人才基礎,形成技術優勢,打造能源互聯網“湖南樣板”。

  需要強調的是,要打造符合湖南實際的能源互聯網,有四項重點任務需要加以關注。一是提前謀劃加快解決我省中長期電力可靠供應問題。中長期來看,湖南能源電力供應存在明顯缺口,這是影響我省經濟社會發展的重大問題,亟需全省各方凝聚共識、共同謀劃,積極研究外電入湘、電源優化布局等重大課題。二是合理解決可再生能源消納問題。基于湖南能源資源稟賦特點、地區消納能力以及係統安全水平,應重點關注如何促進可再生能源經濟高效安全並網問題。三是加快建立有效的需求側響應機制。基于湖南電網用電負荷結構特徵,需求側響應機制是解決電源利用率、電網調峰運行以及係統運行經濟性等諸多領域關鍵難題的重要途徑。四是加快推進電網數字化轉型。電網如何向能源互聯網轉型升級,數字化是重要途徑和必然趨勢,亟需重點關注傳統電網如何與大雲物移智鏈等新技術更好結合,以及電網如何更好支撐新基建,最大程度的發揮電網優化資源配置作用。(作者:長沙理工大學校長 曹一家)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126031491