首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

前4月湖南裝備制造業進出口增幅明顯

2020-05-25 08:50:45 來源: 湖南日報

  據海關統計,今年1至4月,湖南省裝備制造業進出口産品316.5億元,比上年同期增長37.8%。其中出口162.2億元,增長28.3%;進口154.3億元,增長49.3%。東盟是最大貿易夥伴,對“一帶一路”沿線國家出口增長較快。

  數據顯示,1至4月,東盟為湖南省進出口裝備制造業産品第一大貿易夥伴,進出口值53.4億元,增長65.3%。對臺灣地區進出口46.4億元,增長近1.5倍。對“一帶一路”沿線國家進出口89.1億元,增長61.5%,其中對泰國、馬來西亞、越南進出口增長分別為3.2倍、91.1%、36.7%。對歐盟(27國,不含英國)進出口45.9億元,下降4.8%。出口方面,以鍋爐、機器、機械器具及其零件;電機、電氣設備及其零件;光學、計量、醫療等儀器及設備為主。進口以電機、電氣設備及其零件;鍋爐、機器、機械器具及其零件為主。

  海關認為,隨著國內疫情形勢向好,5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設如火如荼。依托新基建建成的大數據中心、智能算力係統和工業互聯網等信息基礎設施,對裝備制造業所需的基礎設施提供必要條件,為裝備制造企業數字化轉型提供了必要的、智能化的支持。

  海關提醒,因疫情影響,世界主要車企大規模停産,部分制造企業的核心零部件不能及時有效供給。建議積極推動省內工程機械、汽車制造等優勢企業,加大制造業關鍵零部件的技術攻關力度,創新優化吸引外資和技術的方式,制定替代預案,增強核心競爭力。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126027996