首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

前4月湖南加工貿易進出口263.9億元 比去年同期增長21.4%

2020-05-19 09:03:04 來源: 華聲在線

  湖南加工貿易後勁較足

  産業附加值和帶動效應需不斷提高

  華聲在線5月18日訊(湖南日報·華聲在線記者 周月桂 通訊員 胡凱)據海關統計,今年1至4月,湖南省加工貿易進出口263.9億元,比去年同期增長21.4%。其中,4月全省加工貿易進出口88.5億元,增長40.4%,增幅創新高。長沙海關分析,隨著岳陽市新金寶噴墨打印機等項目量産規模不斷擴大,我省加工貿易後勁較足。與此同時,推進加工貿易高質量發展任重道遠,産業附加值和帶動效應需不斷提高。

  今年1月,岳陽市新金寶噴墨打印機項目正式量産,加工貿易強勁增量值得期待。從數據來看,1至4月,岳陽市加工貿易進出口6.5億元,增長近1.3倍。新金寶打印機項目是我省迄今引進的投資規模最大的臺資項目,年綜合産值500億元以上、綜合稅收30億元以上、進出口貿易額30億美元以上。

  長沙海關分析,隨著國外新冠肺炎疫情持續蔓延,全球智能手機等電子消費品需求大幅下滑,我省加工貿易龍頭企業富士康衡陽廠區和藍思科技的重點客戶主要為蘋果、亞馬遜等國際電子消費品牌,國外疫情對行業的衝擊會延續較長一段時間,對湖南省加工貿易的影響可能加大。

  目前省內加工貿易規模企業少,高附加值産品少,未形成有效的産業鏈和聚集效應。許多加工貿易企業的上下遊企業仍然在沿海地區,與同一區域的其他企業的關聯度不強,産品加工深度不夠。海關認為,未來應著力調整全省加工貿易産業結構,引進一批與原有産業關聯度比較強的産業配套項目,促進電子産品、貴金屬加工、有色金屬冶煉、鞋服加工等加貿生産行業實現産業鏈延伸和集群式發展。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126003101