首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

業主大會怎麼開?湖南業主大會議事規則有了示范文本

2020-05-15 08:39:18 來源: 華聲在線

  華聲在線5月14日訊(三湘都市報·華聲在線記者 卜嵐 通訊員 彭胤武)近日,湖南省住房和城鄉建設廳編制印發了《業主大會議事規則》等示范文本。此舉旨在進一步規范業主大會的成立和業主委員會的運行,維護業主合法權益。

  業主大會議事規則是就業主大會的議事方式、表決程序、業主投票權確定方法、業主委員會的組成和委員任期等事項而作出的約定。除了《業主大會議事規則》,該套示范文本還包括《管理規約》、《首次業主大會會議表決規則》等。各新建住宅小區或者小區成立新業主大會時,只需參照該示范文本,並將相應的小區業主大會名稱、業主委員會辦公地址、物業管理區域范圍、物業類型、物業管理區域概況等如實填寫即可。

  《業主大會議事規則》明確,本業主大會的各屆業主委員會是本業主大會的執行機構,由本業主大會依法選舉産生,履行本業主大會賦予的職責,執行本業主大會決定的事項,接受所屬街道辦事處(鄉鎮人民政府)的指導和監督,接受物業管理區域內全體業主的監督,對本業主大會負責。

  在本物業管理區域內,本業主大會及其業主委員會的決定,對業主具有約束力;業主損害他人合法權益和業主共同利益、危及他人生命財産安全和公共安全的,本業主大會及其業主委員會有權依照法律、法規及管理規約,要求其停止侵害、消除危險、排除妨害、賠償損失。

  “按照相關法律法規,一個物業管理區域成立一個業主大會。業主大會對關係到整體業主利益的事情進行決議,並通過選舉建立業主委員會。發布該示范文本可以有效地幫助小區業主了解政府對成立業主大會、業主委員會等的程序要求和法律賦予業主的各項權利以及義務。”據省住建廳相關負責人介紹。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125987342