首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙,又打了一場産業突圍之戰!

2020-05-14 17:10:03 來源: 華聲在線

  2020年5月9日,CSDN總部落戶長沙,轟動了整個軟件行業。這被業內視為“長沙軟件業再出發”的一個強勁信號。

  稍早之前,百度、騰訊雲、阿裏雲陸續登陸長沙……一係列大動作,坐實了長沙打造“中國軟件名城”的態勢。

  産業的發展離不開企業,而企業則離不開區域的支持。“長沙模式”值得企業界關注。

  當企業動作愈發頻繁,産業戰略逐漸清晰,我們可以更加切實感受到,“長沙軟件業再出發”的行動正在一步一步地加速落實。

  2020年5月9日,在長沙湘麓山莊,湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華與CSDN創始人蔣濤等共同出席見證建設軟件開發者中心城市的戰略合作協議的簽約和專項支持資金的頒發,並宣布CSDN將總部落戶長沙。

  又一個重點企業入湘,又一個産業戰略落實,長沙軟件業再次成為焦點。

  一個是軟件和信息技術服務企業總數過萬家、相關從業人員近五十萬人的城市——長沙,一個是覆蓋全球90%以上的中文開發者,並擁有1000多家企業和合作夥伴的社區——CSDN,兩者共同攜手“共建中國開發者産業中心城市”成為了“長沙軟件業再出發”的另一個強勁信號。

  那麼,當我們把目光重新聚焦,CSDN總部落戶長沙的背後又有哪些值得思考的方向?

  有網友對此評論説,“CSDN=長沙等你”,也是“長沙的你”,而在這一個等待的過程中,長沙又做了哪些事情,最終贏得“佳人”青睞?

“結硬寨,打呆仗”,

長沙軟件業“一步一個腳印”

  事實上,正如曾國藩的戰略思維“結硬寨、打呆仗”一般,長沙軟件業的發展和成績也正是在探索之中一步一步走出來的。

  首先,長沙在推進22條産業鏈建設的過程中,便逐步確立了“三智一自主”的基本戰略布局,為軟件業發展提供了非常廣闊的施展空間和肥沃的土壤。

  所以,我們所看到的,湘江鯤鵬落地、CSDN總部落戶長沙,在很大程度上都依賴先前的産業布局所沉淀下來的基礎。

  其次,再到今天“一園五區兩山”規劃的推出,長沙在落實了産業方向之後,又進一步開始了對區域軟件産業的布局。

  該規劃以長沙高新區(長沙軟件園)為核心區,以“內五區”即芙蓉區、天心區、岳麓區、開福區、雨花區為拓展區,以岳麓山大學科技城、馬欄山視頻文創園為特色區,更加明確的區域規劃形成了各區域競相發展的態勢,也吹響了長沙軟件業加速衝鋒的號角。

  比如,作為“中國v谷”,馬欄山視頻文創園逐步確立了以視頻文創、5G應用、數字經濟為特色的發展方向,呈現出逆市上揚的發展趨勢。從成立至今短短兩年的時間,便已經聚集了1300多家從底層技術到應用的視頻相關文創企業。在今年1至4月,園區預計實現企業營收112.74億元、增長24.1%,固定資産投資32.22億元、增長24.4%。

  實際上,除了華為鯤鵬、CSDN,回顧近期的長沙發展,産業匯聚的加速趨勢愈發顯著,與互聯網科技巨頭的共同攜手逐漸成為一種常態。

  在過去的兩個月內,先是百度宣布全面開放Apollo Robotaxi自動駕駛出租車服務,落地長沙;再是騰訊雲啟産業基地在長沙正式啟動,搭起雙方資源對接、産業合作的橋梁;而後,阿裏雲與長沙市芙蓉區簽署合作協議,成為推動當地數字産業的首批公司,助力長沙打造“中國軟件名城”,等等。

  可以説,每一次合作都是長沙為區域軟件業發展所結下的“硬寨”,一步一個腳印的發展探索也逐漸成為了長沙穩步向前的保障。

“長沙軟件業再出發”

如何闡釋發展相對論

  當然,一切産業的發展都離不開區域的産業基礎和發展模式,長沙亦不例外。CSDN的總部之所以能落戶長沙,不僅僅是因為一句“長沙等你”的落花有意,更關鍵的還是長沙在這個過程中所逐漸形成的産業吸引力,最終打動了CSDN。

  對此,島君認為,長沙的産業吸引力離不開三大層面的驅動。

  1. 産業端:向內沉淀,對外開放

  區域産業不能是“空中樓閣”,要有産業基礎沉淀下來。

  對于長沙而言,三一重工、中聯重科、山河智能等頭部企業支撐下,形成了長期以來長沙的産業優勢。

  聚焦在軟件業方面,也有拓維信息、威勝信息、亞信軟件、科創信息、國科微電子、景嘉微電子等一批優秀企業,為長沙軟件業打造初步的發展基礎。

  更有甚者,與鯤鵬生態站位相近,錨定國産自主創新領域的PK生態在經過幾年的發展,已經形成400多家核心企業共同參與的生態圈,並構建了一條貫通芯片、操作係統、服務及軟硬一體化的産業鏈,逐步為長沙積累在國産自主創新方面的産業優勢,有望成為未來發展的另一個突破口。

  如今,長沙再以開放的態度,積極引進外部項目和品牌,與華為、百度、騰訊、阿裏等科技巨頭成功建立合作,在原有基礎上成為産業發展進一步突破的關鍵。

  2. 人才端:教育高地,房價洼地

  教育是湖南公認的一張名片。以長沙來看,在全國前二十強中學中,便是佔了三所,僅次于北京。

  在高等教育方面,長沙更有國防科技大學、湖南大學、中南大學等知名高校坐鎮,優質的教育資源是壘砌人才高地的關鍵。

  另一方面,作為我國“萬億俱樂部”城市中房價最低的一個,長沙始終堅持“住房不炒”的理念,牢牢握著“房價洼地、高幸福感”的底牌,為吸引人才、留住人才提供了持續強勁的動力。

  如今,長沙連續9年穩居“十大中國最具幸福感城市”,對于創業者、從業者來説,這不僅會成為一個奮鬥的工作城市,更是一個溫暖的生活居所。長沙的低房價、高教育、高醫療等等宜居條件是工作之余最好的生活補給。

  3. 市場端:環境在前,場景在後

  産業的發展離不開企業,而企業則離不開區域的支持。以此循環反復,需要區域在期間做好各方的助力。對此,長沙的思路展示在兩大層面。

  首先,是環境的構建。“一園五區兩山”規劃、“移動互聯網産業發展專項資金”、“柳枝行動”等等一係列的政策和動作,都旨在通過資金扶持、場地建設、運營管理等等措施來為企業落戶發展營造一個良好的産業環境。

  對此,據全國工商聯評估報告顯示,長沙憑借著良好的營商環境和聲譽在全國脫穎而出,入選“全國營商環境十佳城市”。

  而後,是場景的提供。簡單來説,企業想要活下去、活得好,需要有業務、有市場、有場景。特別是對于一些知名品牌而言,區域要有讓他施展的舞臺尤為關鍵。

  長沙深諳于此。

  日前,長沙市軟件和信息技術服務業促進會成立大會召開,圍繞“場景、場所”兩大概念,長沙提出了“場景為王”的發展路徑,並對此發布第一、二批軟件和信息技術服務業應用場景名單,合計191個。

  更為具體的表現,是在春節期間,湖南本土企業拓維信息就與華為一起基于鯤鵬計算技術合力打造了省一級的高速公路實時計費的解決方案,成為後續向市場推廣的標桿案例。

  對此,拓維信息始終認為,正是政府提供的舞臺,才使得華為與他們能有機會一展實力,成為行業的先行者。

  這對于企業來説,是一個非常難得的先行機遇。

CSDN與長沙:

在創新生態下,激活“化學反應”

  那麼,不難理解,CSDN總部落戶長沙,必然也是希望能在長沙這片土地上尋求先行的機遇和1+1>2的可能性。

  而從華為鯤鵬、百度Apollo等等項目的落地成果來看,長沙也在積極地打造強強聯合之下所帶來的創新生態,以此激活産業發展的“化學反應”,最終形成獨具長沙特色的新路徑。

  可見,CSDN和長沙雙方既是“郎情妾意”,更有各取所需的客觀發展需要,未來發展的態勢值得思考。

  對于CSDN而言,它致力于為中國軟件開發者提供知識傳播、在線學習、職業發展等全生命周期服務,屬于賦能型企業。未來發展的關鍵就在于能否深入産業,觸達更多的軟件企業客戶,形成穩定的産業鏈條。

  對此,長沙作為中國服務外包示范城市、中部地區唯一的國際級軟件産業基地,源源不斷的發展活力,或許正是CSDN所看重的。

  當然,另一方面,隨著産業的發展,軟件與硬件兼備逐漸成為大勢所趨。

  對此,從長沙的PK生態、鯤鵬生態等都能看出,長沙發展所錨定的方向正是軟件硬件兩手抓的創新思路。這對于CSDN來説,無疑是一個未來突破發展瓶頸的機會。

  更別提長沙在政府態度、環境構建、政策扶持等等各方面所拋出的橄欖枝,足以打動CSDN入湘。

  同時,對于長沙而言,雖然目前有一定的産業聚集,也有人才,但身處大變局時代,未來的發展需要必然是“多多益善”。特別是地處中部地區,相比北上廣深等一線沿海城市,長沙的地域開拓性存在著一定的差距。

  那麼,搭線CSDN,兵出互聯網,是為上策。簡單來説,現實區域有限制,但是互聯網等同于無界。

  長沙恰恰是需要一個高度專業的線上社區,來打通與外部的聯係,既讓長沙的産業看得更遠、更廣,也要讓外面的企業和人才看到長沙的優勢和發展,為未來産業聚集、人才匯聚打開一個更高效的窗口。

  當然,這只是其中的一個可能性,而未來基于雙方的合作發展,也必然會出現更多新的形態和發展可能,值得拭目以待。

  實際上,作為軟件業創新生態內的關鍵物種,CSDN落戶長沙充分展示了這個時代的産業競爭就是全方位的競爭。

  既是“硬實力”的比拼,也是“軟實力”的角逐,其關乎人才、社區、生態等全方位的完善和鏈接。

  如今,長沙正在借助CSDN的專業能力來把未來全面競爭的基礎打好。雙方的合作在帶動大量上下遊關聯企業匯聚長沙開展業務的同時,也在某種程度上為國內産業的數字化生態建設提供了一個全新路徑,即軟硬實力兼備的數字一體化發展。

  所以,長沙在逐步成長為“互聯網第五城”的過程,同樣也在以其理念影響著未來全國數字化經濟的發展路徑。

  而這一切,都需要長沙堅持開放創新的心態。如同網友所評論的“CSDN=長沙等你”——以此展開,是長沙作為軟件開發者城市對所有創業者和從業者持以“開放歡迎”的態度來發出的誠摯邀約。

  那麼,作為“互聯網第五城”,長沙在完成産業聚集從“長沙等你”到“長沙的你”的轉化時,也或將改變著未來國內數字經濟的版圖格局。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125985107