首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙老舊小區加裝電梯開啟“加速度” 今年力爭加裝1000臺

2020-05-14 09:29:53 來源: 紅網

QQ圖片20200513224529.jpg

説起小區裝電梯後的好處,80歲的王文樂老人不停誇讚。

2.jpg

紅葉小區加裝電梯後實景。

QQ圖片20200513224541.jpg

紅葉小區加裝電梯時實景。

QQ圖片20200513224548.jpg

長沙市公安局巡特警支隊幹部退休宿舍加裝的新電梯。

  紅網時刻5月13日訊(記者 岳瑾)“上樓的時候一步一步數著走,每天都像爬山一樣。”“我有腰椎間盤突出的毛病,即使住在二樓也很難上下樓。”“我的老朋友聽説我家住6樓,沒有電梯,他們都不願意來我家做客。”……長沙紅葉小區6棟居民樓建于上世紀八九十年代,自從老房子加上了新電梯,紅葉小區不僅煥然一新,而且給居民們的生活帶來更多便利。

  既有住宅加裝電梯是一件民生實事,備受市民關注,2020年長沙市《政府工作報告》明確提出,推進既有住宅加裝電梯全年完成600臺加裝任務。今日,記者從長沙市住建局獲悉,長沙在確保完成加裝電梯600臺任務的基礎上,力爭今年加裝1000臺。

  新變化:老舊小區加裝電梯 居民幸福感大幅提升

  今日,記者在長沙雨花區紅葉小區現場看到,加裝的鋼筋混凝土結構的電梯井道外墻和原來的樓房融為一體,無論是樓底的瓷磚,還是墻體的粉刷,風格基本保持一致。如果不仔細看,不少人會認為電梯是隨房屋一同建設。

  “我有腰椎間盤突出的毛病,即使住在二樓也很難上下樓。”今年80歲的王文樂老人説,由于病痛,他只能緩慢拄拐行走。2018年底,紅葉小區電梯完成建設並交付使用。“自從有了電梯,我每天早晨和下午都會坐著輪椅出來‘遛彎’。”老人一臉滿足地告訴記者。

  長沙洞井街道南庭社區主任鄒珍介紹,紅葉小區電梯加裝是長沙市乃至湖南省第一個完全按新建流程,履行自規劃報建、施工報建、工程監督、規劃驗收的增設電梯改造項目。

  “小區目前超過30%的住戶都是離退休老人,加裝電梯真正解決了老人上下樓的難題,居民幸福感也大幅提升了。”長沙洞井街道南庭社區黨總支書記沈曄説,紅葉小區是省稅務高等專科學校宿舍,共6棟18個單元216戶,每棟36戶,每單元12戶。2016年開始該小區著手實施增設電梯改造等小區改造。

  通過解決資金難籌措、加裝意願難統一、報建難度大等問題,小區18個單元通過自籌資金增設電梯改造工程,于2018年完成了竣工驗收並交付使用。

  新舉措:推出“菜單”服務 實行在線“並聯審批”

  “今年雨花區計劃加裝電梯260臺,目前已通過審查備案30臺,全區在建項目45臺。”雨花區住建局副局長余伍告訴記者,該局正創新老舊小區加裝電梯新模式,一方面推行施工總承包,通過組織招投標,確定全區增設電梯規劃方案設計單位和施工總承包單位入圍名錄,提出申請的小區只需“點菜”,在入圍名錄中“自由”選擇“乙方”,自主確定電梯品牌、設計安裝單位等。

  另一方面,雨花區率先在市多規合一平臺試點推行電梯加裝審查備案申報、受理、審查備案、驗收、補助申請在線“一網通辦”,項目申請人只需在網上提交相關信息,區聯合審查部門即可實行在線“並聯審批”,以申請備案為例,在5個工作日內即可完成。

  位于芙蓉區東荷路61號的兩棟老舊住宅,去年3月啟動施工,10月1日便投入使用。

  “啟動前,我們到了10多個小區參觀學習。”小區業主陸耀枝説,針對資金籌集的問題,小區制定了“梯級比例”資金分攤方案,按照樓層高低,費用依次遞減,取得了居民的一致認同。

  新探索:引進社會資本建設運營 以建代租減輕業主負擔

  今年,長沙將既有多層住宅加裝電梯寫進《政府工作報告》,並明確要完成600臺加裝任務。

  “到去年底,長沙共完成加裝電梯168臺,今年受疫情影響,今年已完成審批備案101臺,開工建設76臺,力爭今年全年完成1000臺加裝任務。”長沙市住建局物業監管處處長王兆韜説,“今年我們加裝電梯,通過‘黨建+協調’模式,推動街道、社區、業委會、業主等共同參與,一起推進。”

  同時,區級部門已改變服務模式,由過去的被動服務改為主動服務,為符合增設條件的小區提供一站式服務,進行統一規劃設計。再就是減輕業主的工作量,讓業主把重心放到資金籌措和意願達成上,三個步驟同步進行,縮短加裝電梯的進程。

  此外,長沙還擬引入社會資本方,通過政府補助,實行以建代租的方式,減輕業主負擔,加快老舊小區加裝電梯的步伐。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125983272