首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

PPP模式助力長沙海綿城市建設

2020-05-11 09:09:32 來源: 湖南日報

  湖南日報5月10日訊(記者 胡信松 通訊員 付茜)昨天,中建五局投資建設的雨花區圭塘河井塘段海綿城市建設試點項目千米防洪墻澆築完成,為項目後期建設築起了一道安全屏障。

  作為省、市重點工程,圭塘河井塘段項目是長沙首個PPP模式的海綿城市建設試點項目,項目總佔地370畝,包含截污管網、地下水處理及地表水處理係統、河道整治、景觀綠化等工程。作為PPP項目,該項目社會資本方為中建五局,建設期3年,運營期15年。

  圭塘河井塘段項目是一個生態修復、城市修補的“雙修”項目。項目施工首先要對周邊進行截污治污,在周邊鋪設直徑2.6米的截污管,截污管接入地下新建的6處調蓄沉淀池及生態濾池,使初期雨水全部收集起來並抽排至污水處理廠。

  圭塘河汛期為每年4至9月,防洪墻將確保汛期施工安全。今年復工以來,中建五局投資公司與項目部鉚足勁將疫情耽擱的進度追回來,在人員安排、機械布置等方面進行了周密部署,施工過程中,採取“大雨小幹、小雨大幹”“人停機不停”等一係列措施,自3月4日第一根樁基施工開始,歷經65天,防洪墻順利竣工。

  中建五局投資公司圭塘河項目總經理唐白奎介紹,圭塘河井塘段項目將採用海綿城市理念,在兩岸建設透水地面、雨水花園、植被緩衝帶等,採用滲、蓄、凈、排等綜合措施,將70%以上的降雨就地消納和利用,建成全省海綿城市建設試點示范項目。預計明年五一建成後,圭塘河沿岸將新增一個綿延2.3公裏的城市公園。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125967305