首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南省農作物種質資源庫揭牌 辣椒種質資源庫為全球最大

2020-05-09 08:37:40 來源: 華聲在線

  湖南省農作物種質資源庫揭牌

  已保存種質資源3萬多份,辣椒種質資源庫為全球最大

  華聲在線5月8日訊 (湖南日報·華聲在線記者 胡宇芬 通訊員 劉維帥 張登)農作物的基因秘密,藏在種子中。一度丟失香味的江永香稻,在找到了保存在種質資源庫的“祖先”後通過提純復壯,又恢復了香味。立下功勞的湖南省農作物種質資源庫,今天在省農科院內舉行了揭牌儀式。

  農作物種質資源是現代種業發展的物質基礎,是國家重要的戰略資源。此次揭牌的湖南省農作物種質資源庫,起始于上世紀80年代建成的“湖南省種質庫”,近年來經過換址新建和改擴建,建成了湖南省第一個綜合性農作物種質資源保存利用的服務性公益平臺,主要包括水稻、辣椒、油料、瓜類等種質資源。據悉,該庫可保存種質資源15萬份,目前已經收集保存全球59個國家(地區)和我國各類農作物種質資源3萬多份,已經建成全世界最大的辣椒種質資源庫。

  據介紹,該庫總建築面積近700平方米,其中低溫控制區佔一半,集長期、中期、短期配套,戰略儲備和分發利用、收集保護與共享服務于一體。到目前為止,該庫向全國17個省和隆平高科等10多家種業公司提供種質資源26000多份次,有力支撐了國家生物種業技術創新中心、國家耐鹽鹼水稻技術創新中心的建設和湖南種業強省戰略發展。2019年,省科技廳將該庫納入湖南省科技資源共享服務平臺序列。按照規劃,該庫力爭到2035年實現收集各類農作物種質資源達10萬份,建成最重要的國家種質資源戰略支撐庫和全國最大的地方種質資源創新應用庫。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125959989