首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“客改貨”,湖南民航“危中搶機”

2020-05-07 09:25:39 來源: 湖南日報

  5月4日13時,一趟海南航空航班從長沙黃花國際機場起飛,經過近11小時飛行後,抵達倫敦希斯羅機場。不同于一般客機,這架飛機的客艙裏“坐”著22噸口罩等防疫物資。這是今年從湖南飛出的第34趟“客改貨”航班。

  自國際疫情蔓延以來,全球航空公司相繼停飛或大幅削減航班計劃,造成客機運力大幅下降,而航空貨運需求卻激增。

  3月24日召開的國務院常務會議要求,進一步提升我國國際航空貨運能力,努力穩定供應鏈。湖南民航業“危中搶機”,迅速布局“客改貨”航班運輸,貨運發展逆勢上漲。

  4月,長沙黃花國際機場的國際和地區貨運量實現了正增長,同比增長0.4%。

  開辟“綠色通道”,最快2個半小時保障一趟“客改貨”航班

  5月4日,長沙黃花國際機場停機坪,巢萬喜指揮著一輛傳送帶車,精準對接一趟即將飛往倫敦的“客改貨”航班。

  “貨物通過傳送帶運輸至客梯車頂端,再由裝卸員以接力形式搬運進客艙,可以提高裝載效率。”巢萬喜是省機場管理集團空港實業貨運分公司裝卸隊副主任,今年是他職業生涯中首次接觸“客改貨”航班保障。

  “現在最快2個半小時可以保障一趟‘客改貨’航班,速度比一個月前提升了50%。”巢萬喜告訴記者。

  “客改貨”,通俗理解,即客機的客艙區域由原來“載客”改為“載貨”,實現客艙、貨艙都“帶貨”。

  據中國民航局統計,受疫情影響,今年一季度,國內航空公司取消了70%以上的客運航班,航空公司虧損336.2億元。

  湖南按照國務院的部署,迅速響應、搶抓機遇,鼓勵航空公司利用既有國際客運航線閒置運力和航權、時刻等資源,探索開展“客改貨”運輸。省機場管理集團成立工作專班,開辟“綠色通道”,全力保障有“客改貨”需求的航空公司。

  4月10日,湖南迎來了第一家提出臨時“客改貨”要求的國外航空公司。

  當天,菲律賓飛鷹航空公司聯係機場,希望在4月12日執飛一趟“客改貨”航班,從長沙運送湖南的醫療防疫物資直抵菲律賓首都馬尼拉。

  “我們緊急聯係運控、貨運等部門開展保障評估,出具機場地面保障服務確認函。”省機場管理集團市場部負責人介紹,從收到需求、開展評估、保障確認、申請時刻,到飛機載滿物資起飛,全過程不到60小時。

  4月12日晚,飛鷹航空“客改貨”航班運載著5220公斤貨物順利起飛。

  無需拆座椅,通過“客改貨”恢復國際航線

  “客改貨”,需要怎麼改?

  5月4日,記者在長沙機場停機坪看到,一架“客改貨”飛機的客艙內,貨物經過嚴密包裝後,整整齊齊地“坐”在座椅上。

  據省機場管理集團空港實業貨運分公司介紹,在長沙機場執飛的“客改貨”航班,大部分客艙沒有拆除座椅。為確保貨物不會“坐”壞客艙座椅設施,貨運人員根據每件貨物的實際尺寸,確定每一排座位“坐”多少貨、怎麼“坐”。

  由于不同機型的客艙承載貨物重量標準不同,貨運人員需要對每一趟航班進行“個性化”科學配載,保障一趟“客改貨”航班的工作量是同貨量貨機航班的4至6倍。

  為嚴防境外疫情輸入,長沙機場自4月以來暫停了所有國際和地區客運航線。不少航空公司紛紛通過“客改貨”,逐步恢復國際航線。

  4月22日,16噸防疫物資“乘坐”一架南方航空A330寬體客機,從長沙直飛肯尼亞首都內羅畢。這是南航在湖南開行的首個“客改貨”航班,標志著湖南與非洲的國際航空物流通道恢復暢通。

  當天,另一趟海航HU7923“客改貨”航班,滿載口罩等醫療物資,從長沙飛往美國洛杉磯。

  海航華中區域營銷中心經理裴文軍介紹,由于長沙已有直飛洛杉磯的客運航線,航權、時刻、運力等都是現成的,因此申請“客改貨”非常便捷。

  長沙機場4月貨運量逆勢上揚,同比增長0.4%

  目前,我省的“客改貨”航班,主要運輸防疫醫療物資,這為促進我省暢通國際供應鏈、穩定外貿基本盤發揮了積極作用。

  湘企聖湘生物生産的核酸檢測試劑,出口需求大。企業聯係北上廣深的航班卻排不上隊,而長沙機場有運力、保障強,又不額外收取客艙裝載搬運費用等,于是選擇在長沙機場進行“客改貨”運輸。

  截至5月5日,長沙機場共保障“客改貨”航班36班,主要飛往洛杉磯、內羅畢、倫敦、東京、吉隆坡、莫斯科、馬尼拉、芽莊、加德滿都、大阪等地。

  湖南民航業通過“客改貨”航班,實現了貨運逆勢上揚。4月,長沙機場的國際和地區客運航線全部暫停,而國際及地區貨郵吞吐量卻上漲0.4%,助力我省各類醫用物資出口世界各地。

  民航業內人士分析,隨著國際間物流往來日益頻繁、跨境電商日漸興起,航空業有望重新迎來貨運時代。

  省機場管理集團分析,在當前國際疫情形勢下,國際貨運需求依然旺盛,長沙機場將繼續保障長沙飛倫敦、洛杉磯、內羅畢、莫斯科、吉隆坡等定期“客改貨”航線,為省內物資生産企業的貨物出口打通航空物流通道,更好地服務湖南開放型經濟發展。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125951182