首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

百億定增遭遇跌停,“中國女首富”做錯了什麼?

2020-04-17 09:46:30 來源: 中國經濟周刊

  今年的A股市場上,不少上市公司的定增方案被視為股價助推器。比如,被ST的湘電股份(600416.SH)今年推出定增方案的前兩個交易日,股價就連續上漲17%,2月19日推出當天股價漲停,並在隨後8個交易日實現了股價翻番。

  不過,並非每一家公司的定增都受到市場追捧。4月11日,藍思科技(300433.SZ)拋出巨無霸式的150億元定增預案,讓投資者大吃一驚。預案發布後的第一個交易日,4月13日,藍思科技股票跌停開盤,且未打開。

  藍思科技是一家以研發、生産、銷售高端視窗觸控防護玻璃面板、觸控模組及視窗觸控防護新材料為主營業務的上市公司,擁有蘋果、華為、特斯拉、三星等一眾知名客戶,公司創始人、實控人周群飛一度獲“中國女首富”之稱。《2020胡潤全球富豪榜》上,周群飛、鄭俊龍夫婦以680億元財富位居湖南首富。

  與掙扎在虧損困境中又面臨退市風險的*ST湘電相比,藍思科技剛剛發布極為靚麗的2019年年報和2020年一季度業績預告,2019年凈利潤26.05億元,同比上漲308.96%;預計今年一季度凈利約8.8億元,同比扭虧為盈,增長1006.59%至1011.75%。

  “女首富”周群飛為何選擇此時定增?跌停背後,市場在擔心什麼?

  14.43元:定增價格太低?

  定增預案中的定價可能是導致4月13日跌停的元兇之一。據藍思科技的方案,定價基準日為公司本次非公開發行股票的發行期首日。發行價格不低于定價基準日前20個交易日公司A股股票均價的80%。

  有投資者推算,這意味著藍思科技定增價格是每股14.43元,而藍思科技4月10日的收盤價是17.64元/股,落差較大。有投資者在股吧及投資者論壇中吐槽説,定增價格過低,損害了現有股東的利益。

  關于定價問題,可能存在一定誤解。藍思科技趕緊解釋,公司4月11日公告的是本次非公開發行股票的預案,不是現在進行股票的非公開發行。公司還表示,按照融資市場情況和法律法規的各項規定與要求,根據初步估算,即使本次非公開發行的相關準備工作高效、順利地推進,公司仍需至少6個月左右的時間完成全部程序。

  如此喊話,是向市場表明公司定增才剛剛走出第一步,最終怎樣定價,還有很大的變數。

  産能大擴張,豪賭失敗風險有多大?

  據定增預案,藍思科技150億元募集資金主要用于擴張産能:智能穿戴和觸控功能面板建設項目12.79億元,車載玻璃及大尺寸功能面板建設項目42.52億元,3D觸控功能面板和生産配套設施建設項目53.78億元,工業互聯網産業應用項目20.91億元,另補充流動資金20億元。

  藍思科技向來擅長利用資本市場。2015年,藍思科技IPO募資15億元,第二年又定增募集資金31億元,2017年定增政策收緊,藍思科技玩了一把可轉債,拿到48億元。

  頻繁融資的背後是藍思科技不斷擴張的産能。

  在建工程這一指標足以凸顯藍思科技擴張步伐之快。2016年、2017年藍思科技在建工程增長幅度分別為189.52%、192.07%;2018年速度放緩至56.86%,2019年繼續放緩。2019年三季報顯示,至當期末,其在建工程僅增加3.85億元,比年初增加不到30%。大規模投入後,2015年底,藍思科技固定資産108.49億元,至2019年三季度末達到237.64億元。

  2018年上半年,藍思科技出現其上市以來的扣非凈利潤首次虧損3.97億元。藍思科技當時解釋,虧損主要是大量新品試制投産導致良率損耗加大,客戶訂單交貨達成率較低,對公司産品毛利率造成一定的不利影響;且由于公司規模擴大及一線生産員工數量增加,與之相關的固定資産折舊、員工工資等成本開支顯著增長。

  藍思科技的股價因此承壓,從2017年下半年至2019年上半年一路震蕩下行,2019年2月一度跌至5.81元/股。

  2019年上半年,其扣非凈利潤是-3.53億元。不過,2019年下半年,藍思科技業績徹底逆轉,預計2019年凈利潤達26.05億元。值得注意的是,其凈資産收益率達到14.04%,比2018年的3.79%增長10.25個百分點。

  良好的業績表現支撐藍思科技股價開始起飛,從2019年7月徘徊于7元以下一路飆漲至2020年2月最高的23.37元。

  外界的疑問在于,經歷自2015年以來持續的大規模投資擴産以後,藍思科技繼續大規模擴産,會否導致今後産能利用不足?

  最近的擔憂來自新冠肺炎疫情。中國信通院數據顯示,受疫情影響,2020年1-2月國內手機市場總體出貨量2719.7萬部,同比下降44.0%。此外,藍思科技第一大客戶蘋果生産的iPhone今年2月份的銷量不足50萬部。

  “沒有錢賺的事,我會去投嗎?”

  談及過去幾年的大規模投資,周群飛曾説,外面的人是沒看懂我,沒有錢賺的事,我會去投嗎?

  數年來,周群飛始終堅定看好5G,在多個場合公開表示,5G將拉動藍思科技業績增長,其産品線也從主要集中于手機防護玻璃朝著更多領域邁進。

  藍思科技董秘鐘臻卓稱,定增方案有切實市場需求支撐,募投項目已經先期以自有資金投入,為的就是搶抓5G這波歷史發展機遇。

  此次150億元定增的募投項目也顯示其戰略走向:智能穿戴和觸控功能面板、車載玻璃及大尺寸功能面板、3D觸控功能面板,依然深耕其面板主業。

  疫情衝擊之下,手機産業鏈上各上市公司業績出現分化,一季度預虧的不少,但也有多家公司一季度實現大幅增長。

  歌爾股份預計,今年一季度預計盈利2.85億元至3.25億元,同比增長40%-60%。立訊精密預告,今年一季度預計盈利9.55億元-9.86億元,同比增長55%-60%。

  周群飛告訴《中國經濟周刊》記者,公司一季度員工大幅增加數萬人,訂單飽和,疫情對部分市場雖有影響,但並不大。據業績預告,藍思科技一季度盈利8.8億元。

  手機産業鏈上各公司對未來市場幾乎一致看好。即便是預告一季度嚴重下滑的瑞聲科技(02018.HK)在闡明新冠肺炎疫情不良影響之後也聲稱,盡管如此,公司預期新智能手機型號在5G時代持續進行産品及規格升級,對中長期前景保持謹慎樂觀。

  在手機領域之外,周群飛曾公開表示,未來汽車市場也將大量應用其觸控面板。若此次定增方案最終落地,汽車市場是藍思科技重點投入方向。

  此前,藍思科技表示,公司已成為特斯拉全球核心一級供應商,承接model3等多款暢銷車型的中控屏與外觀功能件的玻璃、觸控、貼合及整件組裝等業務。

  4月3日,特斯拉公布了好于預期的一季度交付數據。2020年一季度,特斯拉共生産10.3萬輛電動車,同比增長33%,交付約88400輛,同比增長近15%,創有記錄以來的最好一季度表現。

  關于未來的市場與公司産能,鐘臻卓對《中國經濟周刊》記者稱,藍思科技在上遊的技術創新、材料研發、工藝迭代都引領著行業;在中遊的高端智能設備水平,以及工藝與生産的融合水平均為全球頂級,下遊繼續順利推進垂直整合,釋放平臺型龍頭效應。

  一位券商分析師接受《中國經濟周刊》記者採訪時分析,就像藍思科技前幾年的大規模投資一樣,大規模擴産短期肯定會對公司業績帶來一定壓力;從遠期看,150億元的定增投入能不能讓藍思科技贏得市場先機,最終還是要看産能利用率。

  市場的一個猜測是,作為非公開的定向增發,150億元的規模絕非普通投資機構所能承受,藍思科技應該已經初步談妥戰略投資者,當然,這有待進一步的公開消息。

  上述券商人士還分析,在市場整體低迷之時,藍思科技定增方案中設計了20億元資金用于補充流動資金,這是給公司穿上一層防寒服,有利于藍思科技的戰略布局,但也從一個側面反映公司資金鏈可能略有緊張,這讓外界有些擔心,或許也是跌停的原因。

  《中國經濟周刊》記者 李永華│長沙報道

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125868817