首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

永清環保2019年凈利潤增長近140% 擬現金分紅10股派2.18元

2020-03-31 18:03:30 來源: 證券時報

  3月30日晚間,永清環保(300187)披露2019年度報告,2019年公司實現扭虧為盈, 報告期內實現營業收入6.72億元,較上年同期下降29.39%; 實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為5673.08萬元,較上年同期增長134.04%,擬向全體股東每10股派發現金紅利2.18元(含稅)。

  公告稱,2019年,公司土壤修復、運營、環境咨詢、大氣污染治理和新能源等業務持續穩健發展,主營業務開展正常,其中運營板塊業務收入、利潤持續增長,繼續為公司提供穩定現金流。

  外延布局醫廢領域

  公告稱,公司將積極關注外延擴展給公司帶來了業務機會,鞏固和完善公司提供全方位環境治理服務的發展戰略。

  2020年2月,公司收購湖南省昌明環保投資有限公司(以下簡稱“昌明環保”)51%股權,昌明環保是一家專業的環保投資平臺,持有株洲市醫療廢物集中處置有限公司(以下簡稱“株洲醫廢”)46%股權,昌明環保為株洲醫廢第一大股東。

  本次交易完成後,昌明環保將成為永清環保控股子公司,永清環保將間接持有株洲醫廢股權。

  公告稱,永清環保通過收購昌明環保51%股權,前瞻布局醫廢處置業務,同時培育優質的環保項目。有助于公司把握環保行業的巨大發展機遇,實現公司業務協同發展。

  2020年3月,公司以現金收購湖南華環檢測技術有限公司100%股權。本次收購,公司延伸布局前端環境檢測業務,將整合優勢資源助力精準治理和實現業務協同發展,符合公司戰略發展方向,也將增強公司可持續發展能力,鞏固和提升公司行業地位及綜合競爭實力。

  固廢處置持續發力

  公司稱,隨著“強制分類”政策的推動及新固廢法落地後市場規范化的提升,固廢處置行業收獲巨大的增量市場。

  目前,永清環保全資擁有2個垃圾焚燒發電項目,參股全國一次性建成投産規模最大的長沙市生活垃圾焚燒發電廠,並擁有前端垃圾清運收運項目共5個。

  由于垃圾清運與處理是維持城市正常運轉的剛需,且焚燒廠産能利用率保障性強,垃圾焚燒項目能夠持續為公司提供優質、穩定的現金流,是公司業績的重要保證。

  當前,永清環保衡陽生活垃圾發電廠二期擴建工作正有序推進,預計將于2020年投産運營;同時2020年公司新余二期項目正在積極建設過程之中,預計2020年底建設完成並投運;甘肅危廢處置項目處于基建過程中,預計2020年投産運營,未來將給公司業績帶來積極影響。

  聚焦優質業務

  公告顯示,報告期內,公司聚焦優質業務,不斷提高盈利效益和水平。

  2019年,公司聯合中標雄安新區唐河污水庫污染治理與生態修復二期工程場地調查和勘察設計項目,中標價格約1700萬元,這是公司在土壤環境咨詢賽道中標的最大,區域最具代表性的一個,標志著公司在環境咨詢領域取得重大突破。

  該項目是永清環保繼此前“唐河污水庫污染治理與生態修復一期工程”、“安新縣留村北坑塘綜合治理工程”等項目後,又一成功中標的雄安新區項目。

  公司稱,這一項目的中標,是公司業務類型從工程轉向技術咨詢的成功示范,更加聚焦提供技術解決方案,和央企、傳統競爭對手錯位競爭。同時,也是公司在雄安新區生態建設乃至京津冀環境治理中取得領跑優勢的一個體現。

  此外,永清環保表示,公司未來將持續加大技術創新力度,攻克一批硬核技術,為環保難點問題的治理夯實技術基礎;加快全國布局,抓住發展機遇,實現土壤修復業務的快速增長,固廢處置業務的提質增效,環境咨詢業務的全面升級。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711125794564