首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

搖號盛況再現,長沙樓市將迎小陽春? 業內:5月到6月或現“機會窗口”

2020-03-19 08:42:54 來源: 華聲在線

  搖號盛況再現,長沙樓市將迎小陽春?

  需求:疫情過後購房者更注重品質和服務 業內:5月到6月或現“機會窗口”

  3月18日,在位于長沙萬家麗北路的佳俊萬家府,市民正在選房。記者 卜嵐 攝

  “這半個月就賣了20-30套,每天我要接待十幾批客戶。”進入3月後,佳俊萬家府置業顧問于女士常常要加班到晚上11點,“特別是上周末,看房的人比上月多了3倍。”

  陽春三月,長沙多地售樓處陸續重新開放,因為疫情影響“冰封”近兩個月的房地産交易似乎開始醞釀復蘇。來訪量在逐漸回升,許久不見的“搖號買房”重現市場,營銷中心又恢復了往日的熱鬧……

  ■三湘都市報·華聲在線記者 卜嵐 實習生 陳翾

  探市

  來訪量大增,搖號盛況再現

  3月中旬,長沙樓市的復蘇也按下“重啟鍵”。

  3月18日上午10點,記者來到位于長沙萬家麗北路的佳俊萬家府。營銷中心外停滿了來訪的車輛,展廳裏面人頭攢動。

  “昨天,從下午6點到晚上11點成交了3套房,有個客戶還被氣走了,大夥都忙得團團轉,沒人接待他。”銷售顧問于女士説,公司是2月29日開始復工的,3月初每天也就5批客戶看房,現在翻了4倍,“我們均價在8800元/,現在120多平方米的戶型,只有少量房源了。”

  “3月來訪量翻了至少一倍。”陽光城尚東灣的營銷負責人朱益榮感慨道,“2月我們周來訪量是200批客戶,3月這個數據是400批。2月每天也就賣出3套房,現在一天至少10套。”

  作為去年的銷冠樓盤,陽光城尚東灣有著較為穩定的客戶,客戶大多是雨花區、芙蓉區、長沙縣等居民。“與去年相比,光景大不如前。”朱益榮説,去年周來訪量大約為700批,來訪客戶50%以上符合購房條件,現在的數據僅為去年的兩到三成。

  春風之下,樓市漸漸回溫,搖號的盛況也再次出現。據悉,濱江新城的某樓盤共計81套房源吸引500余批客戶到訪,其中近30%完成認籌登記,成為年後首個搖號的項目。

  購房者

  房企打折,時下是入市好時機

  一邊是步伐加快的推盤,一邊則是蠢蠢欲動的購房者。

  湖南中原地産數據顯示,3月第2周,長沙一手住宅成交904套,成交面積11.51萬平方米,環比分別上漲23%、22%。來訪指數繼續環比上漲75%,低位緩慢回升。

  “現在不少房企在打折,是時候入手了。”市民葉女士去年年底剛符合二套房購房資格,準備換個“大四房”。但一場疫情打亂了計劃,她認為,時下應該是樓市較為低迷的時刻,她害怕疫情後樓市會出現價格報復性增長。

  精挑細選後,上周六,她認購了濱江新城某樓盤一套147平方米的房源,誰知卻選房失敗。“4分鐘,眼看著心儀的一棟樓就賣完了。等到周二晚上8:05輪到我們選房時,只剩下1樓了,正準備點進去就提示該房源已被鎖定。”葉女士嘆了一口氣,無奈之下她只能備戰月底同一樓盤的另外一棟房源,“完全看不懂這波操作,再搶不到只能説和該盤無緣了。”

  和葉女士一樣,想趁著上半年買房的還有從事媒體行業的石女士。“我就想在婚前買套房,從去年開始就在看房了,現在應該是時候了。”上個周末,趁著天氣好,石女士去望城區和開福區看了幾個樓盤,“感覺好幾個盤都不錯,地鐵口、總價低,應該有投資價值。”

  變化

  改善型品質住宅將迎來“高光時刻”

  一場疫情,讓人們重新思考,究竟什麼樣的房子才更“舒適安全”。

  近日,貝殼研究院發布的《理想居住報告》顯示,2月下旬以來,經歷了“宅家模式”的人們,45.9%的受訪者考慮通過換房來改善。而從關注點來看,42.1%的受訪者更關注主臥的舒適性,29.5%的受訪者對客廳的舒適度更在意。

  “開發商的角色正由單一決策者向城市運營商轉變,不斷升級居住品質。”龍湖集團長沙公司營銷總監林靖騰表示,後疫情時代,改善型需求將不斷增加,客戶將更加關注物業口碑、更加注重科技、休閒、智能化方面的需求。

  在金科集團湖南區域營銷管理部總經理譚佳看來,疫情改變了人們對房子的要求,品質更高的改善型住宅需求將日漸佔領市場,“企業將更加注重客戶體驗,打造健康、安全、智慧的居住環境。”

  他告訴記者,未來,金科的營銷模式將會由原來單一的線下拓客轉變為線上線下“兩條腿走路”。在線上,採取大分銷策略,聯合線上大流量平臺為項目導流成交;在線下,將更注重售樓部體驗感的打造。

  “一場疫情,所有人都在重新審視自己的居住環境。”0731地産研究院認為,可以預見,疫情的影響會帶來對房子産品本身的思考,低密度的産品、舒適的活動空間、可靠的物業在購房者置業考量時將會佔據更多分量。

  戴德梁行長沙分公司副總經理文學建議,應對疫情帶來的市場變化,房企應從技術、設計創新的角度打造産品賣點。比如公寓及寫字樓項目如何解決集中空調傳染問題,住宅如何降低下水道病毒傳播的可能,這些都會成為未來市場的關注點。

  預期

  疫情過後成交量將出現小陽春

  如同一只從天而降的“黑天鵝”,疫情迅速蔓延,也讓不少人開始擔憂市場後續走勢。

  “目前,國家已出臺部分關于緩交土地款、預售放寬的政策,預計在疫情後,將出現‘量’上的小陽春。”對于後市的預判,譚佳是樂觀的。他認為當前市民的購房受到抑制,但是需求並沒有減少,疫情結束後,各大房企還將加大促銷力度,也有更多購房需求得到釋放。

  中指研究院企業事業部總經理白彥軍認為,調控力度不減,供應力度放緩,未來開發商投資入市更為謹慎。而從需求來看,市場需求受抑,銷售繼續承壓,“未來房企拿地更偏向優質地塊,預計住宅市場將繼續維穩,房價存在小幅上漲機會。”

  “供應方面,開發商的拿證熱情在逐步恢復。成交方面,上周商品房、住宅成交基本維持穩定,這也是過去數周的一個常態,而在開發商逐步加大供應量後,這種常態將被打破。”0731地産研究院認為,樓市整體向著好的方向發展,而對于購房者而言,接下來的二季度會是一個不錯的購房窗口期。

  “疫情之下,房企應對市場波動的能力、資金儲備量、銷售計劃等都面臨著巨大考驗。”文學認為,疫情對于過去追求高周轉、大規模、快回現的房企衝擊最為直接。而資金儲備豐厚、追求項目高品質以及市場美譽度的房企,風險和挑戰也相對小一些。

  在文學看來,5月-6月之間,樓市將出現一個“機會窗口”。目前市場還處于下滑階段,到4月、5月,長沙社會經濟生活進入正常狀態,營銷活動也全面恢復,房地産市場會稍顯平穩。五六月會有所反彈,但難以預計反彈的持續程度。

 

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125733381