首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

扶貧車間春意“鬧”

2020-03-18 15:10:54 來源: 新華網

  陽春三月,春蕾綻放,生機勃發。隨著氣溫逐漸回升,撒播“春種”的大好時節已到來。洞口縣大屋瑤族鄉青山村的田間地頭、小作坊、村辦企業到處都是濃濃的春意和忙碌的身影,青山村扶貧車間煥發出勃勃生機。

  把油茶産業打造成扶貧攻堅利器

  “老張,這是你家要補栽的50株油茶樹苗,100斤油茶復合肥,記得及時為油茶除草施肥,及時補栽。”3月12日,駐村幫扶隊長付樂智迎著晨曦、呼吸著氤氳空氣,奔忙在山間地頭,轉身來到農戶(貧困戶)張學慶家的油茶地。

  “我正為油茶樹苗和肥料發愁呢,付隊長便送來了,真是春播及時雨哈,感謝付隊長有心了。”張學慶連連道謝。接過樹苗和肥料,拿起鐵鋤立即忙碌起來。

  2019年青山村共成立3個專業合作社,種植油茶580畝,每個貧困戶人均種植1畝。去年栽種下的油茶,成活率達到了92%。為了産業增收,駐村幫扶工作隊向合作社注入扶貧資金20萬元,用于購買油茶種植的肥料和部分種苗。人勤不負好春光。目前,駐村幫扶工作隊組織村民對油茶進行施肥、補栽,加入合作社的86戶農戶(貧困戶)現都在忙于給油茶除草、施肥和補苗。

  “把油茶産業打造成扶貧攻堅利器,種植的油茶樹苗,三年後挂果,五年豐産,農戶利益長效穩定,油茶樹變身村民的綠色銀行,將成為青山村鄉村振興的希望。”青山村村支委書記信心滿滿。

  讓村辦加工産業帶動村級集體經濟

  3月11日,國網邵陽供電公司黨委書記到眾鑫竹炭加工廠走訪考察。師傅們正在作業,熊熊爐火正旺。該廠負責人易圖吉原本在廣州開外貿公司,做貿易生意,駐村幫扶工作隊利用他回家的機會,多次上門做工作,鼓勵他回家辦廠,生産竹炭和提煉竹油。“竹炭加工廠自2019年9月正式開工,至今已創收近40萬元。搭幫駐村幫扶工作隊的大力支持和幫助,拓展銷路,我們在家門口就能創業增收。”易圖吉滿臉的自豪和感激。

  眾鑫竹炭加工廠是青山村村辦企業,生産的竹炭和竹油全部出口日本和韓國。受疫情影響,出口産品受限,一直處于停工停産狀態。駐村幫扶工作隊了解情況後,主動上門與易圖吉溝通交流,探尋發展路子,精準施策。鼓勵其拓寬國內市場,將竹炭粉碎裝包,做成去味包,銷往各大超市,並通過網上微店銷售。針對加工廠資金緊缺的短板,工作隊增加竹炭加工廠“造血功能”,安排10萬元扶貧資金注入加工廠,作為村級集體經濟20%的入股資金,雙方共同經營,按股分紅,共同承擔盈虧。目前眾鑫竹炭加工廠已同浙江韓信外貿公司、懷化步步高超市達成合作協議,加工廠已全面復工復産。

  以“消費扶貧”助力脫貧攻堅“最後一公裏”

  “大米口感香糯、柔軟,米粒膠質濃厚、色澤透亮。瑤味坊辣椒醬香辣可口,是下面條的好配料,正宗的農家活。有需要的嗎?今日可帶回。”

  “幫我帶2袋大米。”“給我帶8瓶辣椒醬,我家妹子可愛吃了。”3月11日,國網邵陽供電公司黨委書記一行在青山村入戶走訪過程中,為公司食堂拼單購買了2000斤大米和60瓶辣椒醬,讓農戶們享受到實實在在的消費扶貧。

  “感謝供電公司的以購代捐。僅春節期間咱們村就銷售了4000斤大米,咱家也銷售了960瓶辣椒醬,150斤臘肉。今天又有消費收入了,日子過得越來越好了。”“瑤味坊”潘尉感激之情溢于言表。

  自疫情防控工作開展以來,國網邵陽供電公司以消費扶貧助力産業扶貧。該公司職工食堂定期向幫扶村採購大米、臘肉和辣椒醬等農副産品。通過微信、電商等平臺進行線上宣傳銷售;線下發動幹部職工積極對外宣傳推介,大力拓寬銷售渠道,以“消費扶貧”打通脫貧攻堅“最後一公裏”。(肖永春)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125728780