首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

招工啦!今春長沙企業招工:“我們需要大量普工”

2020-02-25 09:20:23 來源: 長沙晚報

  今春長沙企業招工,普工需求最大

  近日,寧鄉經開區為企業組織招聘會。長沙晚報通訊員 劉石江 攝

  長沙晚報全媒體記者 周 斌

  招工啦!只要符合法定年齡,無文憑、性別要求,藍思科技招5000人,比亞迪長沙電子招1200人,中聯重科和藍橋電子招300人……隨著復工復産高潮來臨,企業用工需求迅速增長,長沙不少企業發聲:“我們需要大量普工。”

  急招普工,招聘人數中佔比最大

  區內57家企業、301個崗位,包括5595個招聘信息,其中普工的要求達3031人,佔招工人數的54%,這是“望城發布”23日公布的招聘信息。比亞迪長沙電子招1200人,湖南新視電子招普工500人,德賽電池(長沙)招普工400名……

  無獨有偶,長沙高新區此前公布的“春風行動招聘月”,第二批58家企業推出5000個崗位,普工就需1015名,佔比超20%,同樣成為所有崗位中需求最大的,包括中聯重科、杉杉能源、岱勒新材等知名企業,對普工的需求從100人到數百人不等。

  藍思科技作為全球最大手機屏幕供應商,對普工的要求更是達到5000人。

  文憑要求不高(初中、少數要求高中)、年齡無特殊要求、無性別要求、無工作經驗要求,記者發現,各企業對普工的要求基本包括了這些條件。

  “這一群體是企業用工最基礎的層面,可以説是為普通進城務工人員‘量身打造’的。”從事多年人力資源的某公司負責人周瑋説,今年農民工宅在家裏“等一等、看一看”,使得現在復工復産企業特別是勞動力密集型企業,普工招聘工作難度比往年增加了不少。

  為改變這一局面,各企業使出渾身解數。“待遇好”是企業對普工招聘時喊得最響的口號。寧鄉經開區的湖南聯盟科技提供“8元/餐的補貼,免費提供宿舍4人間,有空調、免費Wi-Fi,獨立衛生間及熱水器……”長沙藍橋電子這次招聘300名普工,提出了“包吃包住(年薪)7萬元”的承諾。

  由于普工大多計件算酬,各企業普工收入承諾彈性較大,區間基本維持在月薪4000元至10000元。

  政府幫扶,努力解決普工“瓶頸”

  由政府出面與勞動力資源豐富的地區對接,成為今年長沙各園區有效解決普工招聘瓶頸的措施。

  “政府都給我們安排好了,還包飛機送我們去,我只有一個任務,就是好好工作、多多掙錢。”説這話的是墨玉縣雅瓦鄉農民阿依祖麗帕爾· 馬木提,她與173名新疆和田老鄉一起,22日乘坐包機來到長沙,除3名領隊外,其他人入職藍思科技。

  2月20日,320名漣源務工人員乘坐10輛大巴車,來到位于望城經開區的比亞迪長沙電子,這也是兩地通過勞務協作為企業招聘的普通員工。

  各園區還出臺相應鼓勵措施,發動社會人力資源機構,積極為企業“招兵買馬”。長沙高新區本月初出臺措施,對3月31日之前為園區內企業實施代招、派遣、外包等服務的人力資源服務機構,人數在50人至600人以上,且穩定就業3個月以上的(以社保記錄為準),分別給予1萬元至10萬元不等的一次性支持。

  “待到疫情緩解,普工招聘難的問題就會解決。”周瑋分析。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125621717