首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南開辟疫情防控相關項目環評審批“綠色通道”

2020-02-11 19:31:32 來源: 新華網

  2月11日,湖南省生態環境廳印發《關于做好新冠肺炎疫情防控期間有關建設項目環境影響評價審批工作的通知》(簡稱《通知》),保障疫情防控相關項目建設,優化防控期間環評審批服務。《通知》自印發之日起執行,至疫情解除後廢止。

  《通知》要求,全省各級生態環境主管部門應積極支持和主動配合相關部門做好與疫情防控有關的項目建設,加強項目建設環境管理。疫情防控期間,對于國家和地方政府認定急需的醫療衛生、物資生産、研究試驗等建設項目(以下簡稱三類建設項目),應勇于擔當作為,急事急辦、特事特辦,對于臨時性的三類建設項目(包括臨時性建設使用,臨時性改擴建或轉産等),可以豁免辦理環境影響評價手續。

  在保障其使用場所滿足輻射安全和防護相關標準要求的前提下,醫療機構(含為應對疫情建立的臨時集中收治醫院)根據疫情防控需要應急增加CT、車載CT、移動DR等X射線影像設備用于肺炎診斷的,可豁免辦理環境影響評價手續。

  《通知》明確,全省各級生態環境主管部門要做好疫情防控期間的環評審批服務,推行“互聯網+政務服務”模式,主動向社會公布網上辦公網址或辦事咨詢電話,具備條件的要全面實行網上受理環評審批、快遞郵寄批文等便民措施,最大限度做到“網上辦”和“不見面”審批,全力保障辦事群眾和幹部職工的身體健康。

  對需要開展現場踏勘、技術審查的建設項目,鼓勵採取視頻直播、航拍錄像、專家函審、網絡視頻會審等“不見面”方式進行,並嚴格審查要求,確保技術審查質量。對需要與建設單位、環評單位進行溝通的,鼓勵採取電話、電子郵件等方式進行,盡可能減少當面溝通,提供“不見面”便捷服務。

  《通知》同時強調,全省各級生態環境主管部門要嚴把項目環評審批質量關,指導建設單位落實環境保護法律、法規、標準和有關技術規范要求,依法依規合理避讓自然保護區、飲用水水源保護區、人口密集區等環境敏感區,做到項目污染物達標排放和環境風險可控。對不符合審批要求的建設項目,依法不予審批,對不屬于疫情防控相關的建設項目,不得簡化審批程序。(葛倩)

[責任編輯:劉揚]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125559773