湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《鶴唳華亭》收官 線下意境展同步揭幕

2020年01月09日 09:55:55 來源: 新華網

  1月6日,優酷熱播大劇《鶴唳華亭》VIP會員迎來圓滿大結局,蕭定權歷經坎坷,終于讓家國歸于安寧,和陸文昔有情人終成眷屬。當天,融合了古典韻味與現代科技的“瑰麗·猶在境X鶴唳華亭——觀念式數字意境展”也在北京嘉德藝術中心揭幕,為廣大劇粉帶來一場沉浸式文化盛宴,延續劇集國風之美。

  阿裏文娛集團CFO、《鶴唳華亭》出品人兼項目負責人宇乾,《鶴唳華亭》總導演楊文軍,總制片人黃錫龍、邸省,主創鮑大志、夏楠,總策展人、GLA格蘭莫頤文化藝術集團創始人王雨馨,GLA格蘭莫頤創始人沈曉峰,嘉德藝術中心副總經理王彤等人出席意境展揭幕儀式。優酷還發放寵粉福利,邀請了數位VIP會員到場參展,共同見證展覽揭幕。

  作為年度精品口碑力作,由羅晉、李一桐主演的《鶴唳華亭》自11月在優酷獨播以來,便憑借跌宕起伏的劇情和精良考究的服化道,收獲了廣大觀眾的關注和熱議,先後登頂全網多個權威熱度榜單。

  1月6日,《鶴唳華亭》大結局5集一次性更新。蕭定權和陸文昔千帆過盡終歸圓滿,見到了屬于他們的“蜀中山水”;蕭定權和蕭睿鑒這對“互虐父子”也最終和解,深沉的父愛都化于父親對兒子的“摸頭殺”之中。被劇情深深打動的網友們在表示不舍的同時直呼“想再看一遍”。

  優酷數據顯示,《鶴唳華亭》播出至今,優酷VIP會員共貢獻了1.7億小時的觀劇時長。此外,還有近6成用戶N刷,通過反復觀看感受劇集的精良與細膩。優美的臺詞、深厚的文化底蘊也為《鶴唳華亭》吸引了大量高知用戶。據優酷統計,《鶴唳華亭》追劇用戶中,碩士學歷佔比達到全站視頻內容基準值的1.2倍,博士學歷佔比是全站基準值的1.3倍。不僅如此,這些用戶還自發整理臺詞集錦、解釋生僻字詞、寫“小論文”科普劇中的歷史典故,為追劇而上頭。

  對于廣大劇粉來説,《鶴唳華亭》吸引人的不只是故事情節,劇中呈現的經典場景及蘊含其中的文化意境和國風之美也格外引人入勝,而這些正與中國團隊GLA格蘭莫頤原創的,以數字藝術和裝置藝術為介質、脫胎于東方美學的觀念式數字意境展“瑰麗·猶在境”對意境和人文之美的探究和表達不謀而合。由此,優酷充分發揮熱播劇的長尾效應,聯合GLA格蘭莫頤推出“瑰麗·猶在境X鶴唳華亭——觀念式數字意境展”。

  據介紹,“瑰麗·猶在境X鶴唳華亭——觀念式數字意境展”深度融合劇中元素,既有由激光、投影和氣霧機雕琢出的“雲軸入境”、“千裏江山”等科技感十足的場景體驗,也有對《鶴唳華亭》屏風定情、點茶等經典場景的還原,包括劇中人物的日常便服、太子大婚的華服、點茶茶具、圍棋等服飾和道具也均在展覽中得以陳列。

  這一“劇集+展覽”的場景化創新嘗試,將劇集的精品內容從線上搬到線下,依托趣味生動的全景式沉浸意境體驗展現國風魅力,不僅更好地滿足了廣大劇迷對影視劇多元體驗的需求,也充分拓展了影視IP再開發的可能性和想象空間。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125438790