首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙成共享騎行“不夜城”

2020-01-08 08:57:59 來源: 華聲在線

■制圖 言瓊

  華聲在線1月6日訊 在彌補城市深夜公共交通空白方面,共享騎行發揮著不可或缺的重要作用。今天,哈啰出行發布2019年大數據報告。數據顯示,2019年哈啰出行的夜間騎行量已經佔到全天騎行量的19.39% ,比2018年增長了近一倍。

  從全國來看,依據騎行熱力時段、熱力區塊、熱力路線等大數據維度,長沙、成都、杭州、武漢、南京、廣州、合肥、鄭州等8個城市成為全國熱力騎行的“不夜城”。在這些城市,共享出行鏈接城市功能區塊作用明顯,逐漸與商業消費、休閒社交、騎行愛好等行為綁定,繁榮夜間經濟作用突出。

  在2019年,長沙人使用哈啰單車和哈啰助力車累計騎行的距離達到2.02億公裏,每天8:00-9:00以及17:00-19:00是長沙共享騎行的高峰期。與其他城市相比,長沙的共享騎行還多了個夜間小高峰,時間為晚上的21:00-22:00。正因為如此,長沙哈啰共享騎行的訂單有三分之一發生在晚間,遠高于全國平均值。而在晚間騎車的群體中,43%的用戶是95後和00後,對于這些步入職場不久甚至尚未參加工作的年輕人來説,僅需花費兩三元錢的共享出行,成為夜間出行的首選。

  從全年來看,長沙市民選擇哈啰共享出行最多的一天是在2019年6月26日,也就是中非經貿博覽會開幕前夕,這一晚,為歡迎遠道而來的朋友,長沙增放了一場橘洲焰火。

  從夜間騎行的熱點區域來看,長沙的夜生活商圈中,最熱門的區域是五一商圈,其中騎行量最大的三個地點分別是IFS國金中心、樂和城、悅方;萬家麗商圈、開福萬達分別位居長沙熱門夜生活商圈的第二、三位。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125433562